Сальмонеллы могут попадать в пищевые продукты в следствие контаминации во время обработки и приготовления. Для снижения риска загрязнения в пищевой промышленности необходимы должные очистка и дезинфекция.

Доступен ряд дезинфицирующих средств с различными свойствами и областями применения, поэтому необходимо следить за правильным выбором нужного средства для определенного применения. Большинство дезинфицирующих средств в тестах эффективно против сальмонелл при рекомендованных концентрациях, однако ряд факторов может снижать биоцидный эффект средств при определенных условиях. В данном обзоре описана эффективность дезинфицирующих средств, применяющихся в пищевой отрасли, против сальмонелл при различных условиях. Представлена информация о возможностях сальмонелл к приобретению сниженной чувствительности к дезинфицирующим средствам с помощью адаптации и других физиологических механизмов, как образование биопленок. Так, для большинства дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС) отмечено полное уничтожение сальмонелл при экспозиции 0,5-1 мин. в рекомендуемой производителем концентрации. При 5 мин. экспозиции и концентрации 80% от рекомендованной, некоторые ЧАС проявили тот же эффект, а другие снизили концентрацию бактерий на 3-5 log10 или больше.

Møretrø, T., Heir, E., & Nesse, L. (2012). Control of Salmonella in food related environments by chemical disinfection. Food Research. Retrieved from http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996911000895