В настоящее время синегнойная палочка (P. аeruginosa) является одним из наиболее серьезных и опасных возбудителей внутрибольничных инфекций. В условиях больничной среды, под влиянием антибиотиков, дезинфицирующих средств, при нахождении ослабленных и длительно пребывающих в отделении пациентов, синегнойная палочка легко приобретает устойчивость

В последующем это значительно увеличивает тяжесть течения основного заболевания, продолжительность и стоимость лечения, а также может оказывать влияние на летальность пациентов. Разработка и внедрение эффективных методик организации противоэпидемических мероприятий при таких ситуациях позволяют управлять процессом в сторону снижения заболеваемости, летальности, ликвидации циркуляции патогена.

Так, в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) одной из многопрофильных больниц по данным объективной оценки распространенность внутрибольничных пневмоний составляла 119,5 на 1000 дней ИВЛ, в структуре возбудителей, выделяемых из трахеобронхиального аспирата преобладала P. аeruginosa (54,0 %), со свойствами госпитального штамма. Все выделяемые культуры были полирезистентны к антибиотикам, применяемым для антибактериальной терапии, устойчивы к ряду растворов дезинфицирующих средств на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), композиции ЧАС с гуанидинами, антисептику, применяемому для санации полости рта.

Помимо заболеваний, вызванных P. aeruginosa, установлена колонизация этим штаммом более 20 % пациентов отделения без развития клинических проявлений. При столь значительной циркуляции возбудителя среди пациентов ОРИТ, его не удавалось выделить с объектов окружающей среды.

Согласно проведенному анализу, были разработаны противоэпидемические мероприятия, проведено изучение степени их влияния на распространенность заболеваемости внутрибольничными инфекциями, в том числе нозокомиальных пневмоний.

Изучение эффективности различных дезинфектологических технологий, применяемых в ОРИТ с целью профилактики инфекций, проводили под контролем микробиологических исследований биоматериалов пациентов и исследований интенсивности контаминации микроорганизмами объектов окружающей среды.

Всего проведена оценка эффективности шести дезинфектологических технологий, в том числе:

  • в трех из них дезсредства (ЧАС с глутаровым альдегидом, ЧАС с ортофосфорной кислотой, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты) наносили на поверхности методом протирания, из расчета 100 мл на 1 м2;
  • в двух использовали метод высокодисперсного распыливания дезсредств (на основе перекиси водорода и ЧАС с ортофосфорной кислотой). В качестве распыливающей аппаратуры использовали оборудование, создающее аэрозоль с размером частиц 12–13 мкм и 1–2 мкм;
  • нанесение на поверхности биоцидных красок (гуанидин).

При оценке эффективности отдельных дезсредств и дезинфектологических технологий было установлено, что средства на основе ЧАС с глутаровым альдегидом и ЧАС с ортофосфорной кислотой, применяемые методом протирания поверхностей, не влияли на интенсивность эпидемического процесса в ОРИТ. При ротации этих препаратов на средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты имело место снижение частоты госпитальных пневмоний в 2,7 раза с 119,5 до 43,2‰.

Другим эффективным мероприятием, стало проведение косметического ремонта в ОРИТ, с нанесением на поверхность стен лакокрасочного покрытия содержащего гуанидин. В период после ремонта наблюдалось достоверное снижение частоты внутрибольничных пневмоний на протяжении четырех последующих месяцев до уровня 16,9 на 1000 дней ИВЛ, а также уменьшение доли P. аeruginosa среди возбудителей пневмонии с 53 до 28,6 %.

Также действенным было применение, при генеральных уборках в ОРИТ, метода аэрозольной высокодисперсной дезинфекции. При распыливании средства, содержащего ЧАС и ортофосфорную кислоту имело место снижение внутрибольничных пневмоний с 34,9 до 10,4 на 1000 суток ИВЛ, при этом частота обнаружения P. аeruginosa в мокроте пациентов с внутрибольничными пневмониями также уменьшилась с 60 % до 20 %.

Сочетание таких мероприятий, как распыливание при генеральной уборке в ОРИТ средства на основе пероксида водорода, проведение косметического ремонта, с применением биоцидных красок и применение хлорсодержащих средств для текущей уборки, позволило существенно изменить частоту внутрибольничных инфекций и привело к полной ликвидации госпитального штамма P. аeruginosa (период наблюдения 6 месяцев). В дальнейшем P. аeruginosa, хотя и выделялась периодически от пациентов ОРИТ, тем не менее не обладала свойствами госпитального штамма, в частности полирезистентностью к антибиотикам, применяемым в отделении.

Таким образом, учитывая полученные данные, считаем целесообразным рекомендовать при организации противоэпидемических мероприятий в ОРИТ в условиях подъема заболеваемости внутрибольничными инфекциями, вызванными синегнойной палочкой, рассматривать вопрос о проведении внеочередного косметического ремонта, с применением биоцидных красок, проведение генеральных уборок методом высокодисперсной аэрозольной дезинфекции препаратами на основе перекиси водорода и ЧАС с ортофосфорной кислотой, а также включение в ротацию средств на основе дихлоризоциануровой кислоты при традиционных технологиях их применения.