Уборка в рентгенкабинетах часто вызывает вопросы и обсуждается на медицинских форумах. Между тем, различия в плане уборок с любыми другими кабинетами медицинских организаций незначительны.

Рентгенкабинет отличается только наличием свинцовой пыли, с которой необходимо бороться, и необходимостью соблюдения общего режима радиационной безопасности, который должны соблюдать все работники рентгеновского кабинета, включая и тех, кто проводит уборки.

Какие особенности вносят в уборку наличие в кабинете свинцовой пыли и необходимость ее постоянного удаления? И откуда в рентгенкабинете свинцовая пыль?

Свинец (Pb) широко используется в промышленности, а листовой прокат свинца применяют для защиты от шума и радиационного излучения. Как известно, 20 см слой свинца способен защитить человека от самого жесткого облучения, поэтому этот материал часто используется для экранирования рентген кабинетов. Большинство из них обеспечены стационарной свинцовой защитой стен, дверей, мобильными защитными ширмами и средствами индивидуальной защиты со свинцовыми вставками.

К сожалению, свинец небезопасен для человека. Это тяжелый металл, в виде пыли он проникает в дыхательные пути и может вызывать разные заболевания, вплоть до тяжелых отравлений. Поэтому в комплекс мер по обеспечению безопасности при работе в рентгенкабинете входят меры по удалению  следов свинцовой пыли, осевшей на поверхностях оборудования и стенах (влажная уборка, регулярная обработка поверхностей раствором уксусной кислоты).

Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов аппаратов и проведению рентгенологических исследований», пункту 3.33., влажная уборка стен с мытьем полов и тщательная дезинфекция элементов и принадлежностей рентгеновского аппарата проводится каждый день, после окончания рабочего дня, когда отключаются рентгеновский аппарат, электроприборы, настольные лампы, электроосвещение и вентиляция. А генеральная уборка, которая проводится ежемесячно, предполагает обязательное протирание поверхностей кабинета 1–2 %-ным раствором уксусной кислоты. Обработка уксусной кислотой обеспечивает перевод свинца в нетоксичное соединение, которое затем удаляется с поверхностей методом протирания. Не допускается проведение влажной уборки процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических исследований.

Таким образом, в инструкцию по ежедневной текущей уборке кабинета должны быть включены следующие пункты, которых может не быть при уборке других кабинетов:

  • Приступая к уборке, перед началом работ отключите от сети рентгеновский аппарат и остальные электроприборы. Осторожно отнеситесь к элементам рентген-аппарата и других электроприборов, чтобы затекания воды не спровоцировали выхода их из строя.
  • Никогда не вытирайте пыль сухими салфетками – так она поднимается в воздух и еще больше распространяется.
  • Не допускается проведение влажной уборки процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических исследований.

В инструкцию по проведению генеральной уборки, помимо выше перечисленных пунктов, должен быть добавлен пункт об обработке уксусной кислотой:

  • С помощью салфетки обработайте раствором уксуса все рычаги и пульты аппарата, дверные ручки.
  • Тем же раствором уксусной кислоты протрите защитные фартуки, листы, перчатки и остальные предметы, которые содержат свинцовые пластины или сделаны из просвинцованной резины.
  • После этого проведите обработку поверхностей раствором дезинфектанта, двигаясь сверху вниз (потолок – стены – пол), особенное внимание уделите дверным ручкам и частям рентген-аппарата, которые соприкасаются с пациентами. Выбирая дезинфектант, позаботьтесь о том, чтобы он сохранял активность в кислой среде.
  • После окончания экспозиции протрите стены ветошью, смоченной в чистой воде.