Кровь, равно, как и ряд других биологических жидкостей человека, является потенциально опасным фактором передачи возбудителей гемоконтактных инфекций, включая ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С.

В противодействие этой опасности правовые акты регламентируют необходимые меры профилактики, как общего плана, применимого ко всем видам оказания медицинской помощи, так и по отдельным ее направлениям.

Так, согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» кровь относится к объектам подлежащим дезинфекции вследствие возможности передачи внутрибольничных инфекций. При этом, исходя из положений этого же правового акта, при дезинфекции объектов, загрязненных кровью следует применять дезинфицирующие средства по противовирусному режиму.

Практически аналогичные требования мы можем проследить в СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В», некоторых других документах.

Отдельные «отраслевые» правовые акты могут содержать и более детальную проработку вопроса. Например, Инструкцией по мерам профилактики распространения инфекционных заболеваний при работе в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений, утвержденных Минздравом СССР 17.01.1991 рекомендуется при загрязнении кровью мебели, инвентаря, приборов, немедленно дважды протирать их ветошью, ватными или марлевыми тампонами, обильно смоченными дезинфицирующими растворами. В ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» указывается, что вследствие факта малой активности и даже неэффективности большинства дезинфицирующих средств при высокой концентрации белка, массивные протечки жидкостей должны быть абсорбированы перед началом обеззараживания с помощью бумажных салфеток, марлевых тампонов, гранулированных материалов, в том числе содержащих химические соединения, выделяющие хлор при увлажнении. После абсорбирования жидкости все загрязненные материалы собирают в контейнер для биологически опасных отходов.

Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, разработанных Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, для дезинфекции крови целесообразно использование дезинфицирующих средств, содержащих в качестве действующего средства соединения хлора. Неорганические соединения хлора обладают способностью гомогенизировать органические вещества с экзотермической реакцией, что способствует более эффективному проникновению хлора в глубь субстрата и контакту с микроорганизмами.

Там же указывается, что для обеззараживания больших объемов крови не следует использовать дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода ввиду интенсивного пенообразования при взаимодействии средства с кровью.

Современная индустрия разработки и производства отечественных и импортных дезинфицирующих средств позволяет удовлетворить практически любые потребности медицинских организаций, в том числе в решении проблемы обеззараживания крови.

В настоящее время с целью оптимизации выбора необходимых дезсредств для конкретных целей, можно использовать возможности специализированных тематических сайтов.

Например, на сайте Например, на сайте dezr.ru в рубрике «Справочник дезсредств» можно сделать «Подбор (дезсредств) по параметрам», осуществив «Быстрый подбор» и далее последовательно «Режим» и «Дезинфекция крови».

Программа автоматически осуществляет выбор препаратов, имеющих режим обеззараживания крови, в алфавитом порядке,. При необходимости можно детализовать поиск в разрезе различных групп действующих средств. Прилагаемые инструкции позволяют получить представление о приготовлении и применении средства.

К примеру, из перечня средств, выбранных программой, выбираем средство «N» отечественного производства, имеющего действующим веществом гипохлорит натрия (неорганическое соединение хлора). Средство выпускается в виде жидкого концентрата. Согласно инструкции на применение средства для целей дезинфекции пролитая кровь заливается неразбавленным концентратом средства в соотношении 1:1 и тщательно перемешивается, дезинфекционная выдержка составляет 60 минут.

Другой пример – средство «NN» зарубежного производства на основе гипохлорита кальция, выпускаемого в виде гранулированного порошка. Согласно инструкции, кровь, разлитая на поверхности засыпается данным порошком и после впитывания жидкости собирается в отдельную емкость или одноразовые пакеты. После дезинфекционной выдержки в течение 120 минут смесь утилизируется.

Перечисленные дезинфектологические технологии применимы как для крови в объеме 10–20 мл, так и 100–200 мл.