Несмотря на продолжившееся в 2014 году в Российской Федерации снижение заболеваемости острым гепатитом В (1,32 на 100 тыс.), учитывая стабильно высокий уровень заболеваемости хроническими формами вирусного гепатита В (11,1 на 100 тыс.) и «носительства» вируса распространенность данной инфекции остается высокой.

Наличие большого числа источников инфекции среди населения является фактором риска инфицирования во время незащищенных половых контактов, при введении внутривенных наркотических препаратов, а также при несоблюдении профилактических мер в организациях коммунально-бытового назначения, медицинских лечебно-профилактических учреждений, в том числе негосударственной формы собственности.

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ГЕПАТИТА В

Полное «имя» возбудителя:

Семейство Hepadnaviridae

Род Orthohepadnavirus

Тип В

Вирус гепатита B относится к ДНК-содержащим, имеет   размеры 42 - 45 нм.

ЧЕМ ОПАСEН ВИРУС ГЕПАТИТА В

Опасность вирусного гепатита В обусловлена его высокой инфекционностью, всеобщей восприимчивостью населения, повсеместностью распространения, высокой частотой хронизации, тяжестью течения, стойким сохранением показателей летальности и ассоциированным с вирусом гепатита В первичным раком печени, высоким социально-экономическим ущербом.

Так, количество летальных случаев составляет 0,5 – 0,7 % от числа заболевших острым гепатитом В. Риск перехода острого гепатита В в хронический процесс у новорожденных составляет от 25 до 90 %, а у подростков и взрослых 5- 10 %. У 30 % пациентов с хроническим гепатитом В высокой активности в среднем через 30 лет развивается цирроз печени, а у 13-67 % заболевание приобретает в течение жизни прогрессирующее течение, что приводит к формированию гепатоцеллюлярной карциномы. С момента первичного инфицирования гепатитом В до развития цирроза печени может проходить 40, а гепатоцеллюлярной карциномы – 50 лет.

К тому же, по мнению большинства исследователей, риск внутрибольничного инфицирования гепатитом В выше, чем гепатитом С и ВИЧ-инфекцией. Например, при однократном проколе иглой риск инфицирования медработника составляет в случае наличия у пациента гепатита В (10-60 %), гепатита С (1,8-10 %), ВИЧ-инфекции (0,1-0,2 %).

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ГЕПАТИТА В К ФАКТОРАМ ВНЕШЕНЕЙ СРЕДЫ, ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Возбудитель в цельной крови и ее препаратах сохраняется годами, при температуре  -20 °C - 15 лет. Поверхностный антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, медицинских инструментах, загрязненных сывороткой крови, при хранении в условиях комнатной температуры в течение нескольких месяцев.

Вирус инактивируется при кипячении в течение 30 мин., при прогревании при температуре 60 °C в течение 10 ч. На него губительно действуют перекись водорода, хлорамин, формалин и другие дезинфицирующие средства в соответствующей концентрации. Вирус не чувствителен к кислым значениям pH, но разрушается в щелочной среде.

Для дезинфекции поверхностей больничной среды и изделий медицинского назначения используют дезинфицирующие средства с вирулицидным действием (как правило концентрация активного вещества выше, чем для бактериальных инфекций), тестированных на двух тест-вирусах: вирусе полиомиелита I типа (вакцинном штамме Sabin (LSc-2ab) и аденовирусе V типа (штамм Аденоид 75) либо на вирусе гепатита B уток [5].

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке

Возможно возникновение резистентности вируса гепатита В к противовирусным препаратам, особенно при длительной лекарственной терапии пациентов.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВИРУСА ГЕПАТИТА В ВЫЗЫВАЕТ У ЛЮДЕЙ?

Вирус гепатита В вызывает заболевания острым и хроническим гепатитом В, а также вирусоносительство.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом B, а также хронические вирусоносители.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита В» реализация естественных путей передачи ВГВ осуществляется при проникновении возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

К естественным путям передачи вирусного гепатита В  относятся:

- перинатальное инфицирование (пренатально, интранатально, постнатально) ребенка от матерей - носителей HBsAg или больных ОГВ в третьем триместре беременности, а чаще ХГВ, риск которого особенно велик при наличии HBeAg в крови у женщин с персистирующей HBs-антигенемией; в подавляющем большинстве случаев заражение происходит при прохождении родовых путей матери (интранатально);

- инфицирование во время половых контактов;

- передача вируса от источника инфекции (больной острой, хронической формой гепатита В и носитель HbsAg) к восприимчивым к инфекции лицам в семьях, ближайшем окружении, организованных коллективах за счет реализации контактов в быту посредством контаминированных вирусом различных предметов гигиены (бритвенных и маникюрных принадлежностей, зубных щеток, полотенец, ножниц и т.д.).

Основными факторами передачи возбудителя являются кровь, биологические секреты, сперма, вагинальное отделяемое, слюна, желчь и др.

Реализация искусственных путей передачи гепатита В может происходить в медицинских организациях во время проведения лечебно-диагностических парентеральных манипуляций.

При этом инфицирование осуществляется через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения, контаминированные вирусного гепатита В. Заражение может происходить также при трансфузиях крови и/или ее компонентов при наличии в них возбудителя.

В передаче вирусного гепатита В значительное место занимают немедицинские инвазивные процедуры. Среди таких манипуляций доминирующее положение занимает парентеральное введение психоактивных препаратов. Возможно заражение при нанесении татуировок, выполнении ритуальных обрядов и других процедур (бритье, маникюр, педикюр, проколы мочки уха, косметические процедуры и др.).

Прививочная компания против гепатита В, а также ряд других профилактических мероприятий существенно повлияли на частоту заболеваемости гепатитом В. Так, по сравнению с 1999 годом заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 33,2 раза, носительства в 5,6 раз.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита B» и некоторые другие правовые акты детально регламентируют проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при данной инфекции.

Профилактика гепатита В должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц групп риска.

Меры в отношении источника возбудителя инфекции

Больные с установленным диагнозом острым гепатитом В, микст-гепатитами, а также больные хроническим гепатитом В в период обострения подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Все переболевшие острыми формами гепатита В и больные хроническими вирусными гепатитами подлежат обязательному диспансерному наблюдению в медицинских организациях.

Меры в отношении путей и факторов передачи

Заключительная дезинфекция в очагах вирусного гепатита B (острых, латентных и хронических форм) проводится в случае госпитализации больного в стационар, его смерти, переезде на другое место жительства, выздоровлении.

Заключительная дезинфекция (в квартирах, в общежитиях, в детских образовательных учреждениях, гостиницах, казармах и др.) проводится населением под руководством медицинских работников.

Текущая дезинфекция в очагах острого вирусного гепатита B осуществляется с момента выявления больного до его госпитализации. В очагах хронического гепатита В вне зависимости от выраженности клинических проявлений - проводится постоянно. Текущую дезинфекцию осуществляет лицо, ухаживающее за больным, или сам больной под руководством медицинского работника.

Дезинфекции подвергаются все предметы личной гигиены и вещи, непосредственно соприкасающиеся с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями больного.

Бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы, белье больного и т.д. кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2-процентном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды). Белье, полотенца после этого стирают.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор в емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с больным, может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченной в растворе дезинфицирующего средства.

Обработка проводится дезинфицирующими средствами, обладающими вирулицидным, активным в отношении вирусного гепатита В действием и разрешенными к применению в установленном порядке. Раствор и применение проводится в соответствии со специальным разделом инструкции по применению конкретного дезсредства. При этом, средства для бытового применения, как правило не имеющие инструций, не должны быть использованы.

Меры в отношении контактных с больными гепатитом B лиц

В очагах острым гепатитом В, за лицами, общавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение, проводится иммунизация против данной инфекции.

Профилактика гепатита B в организациях бытового обслуживания

В учреждениях бытового обслуживания (парикмахерские, маникюрные кабинеты и др.) должны подвергаться обеззараживанию, очистке и стерилизации все инструменты и предметы, которые могут быть возможным фактором передачи вируса. К обработке этих предметов и использованию растворов предъявляют такие же требования, как и в медицинских учреждениях.

Специфическая профилактика гепатита B

Ведущим мероприятием в профилактике гепатита B является вакцинопрофилактика.

Вакцинация населения против гепатита B проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инструкциями по применению медицинских иммунобиологических препаратов.