Европейское бюро ВОЗ (Еженедельный экстренный бюллетень ECDC за январь 2016 г.) информировало о том, что доля положительных на грипп образцов из дозорных источников, начиная с 51-й недели 2015 года, превышает 10 %, что свидетельствует о начале сезона гриппа в Европейском регионе.

74 % выявленных вирусов гриппа относятся к типу А, остальные 26 % - к типу В. Подавляющее большинство субтипированных вирусов гриппа относятся к типу А, остальные 26 % - к типу В. Подавляющее большинство вирусов гриппа А и гриппа В, относились соответственно к линиям А(H1N1)pdm09 и B/Victoria. Данные о преобладании вируса  А(H1N1)pdm09 соответствуют сообщениям о случаях тяжелого заболевания и смертей, связанных с заражением этим вирусом в странах Европейского региона. Большинство охарактеризованных вирусов по своим генетическим свойствам аналогичны штаммам, рекомендованным для включения в вакцину для сезона 2015-2016 в Северном полушарии.

В структуре циркулирующих респираторных вирусов на второй неделе доля вирусов гриппа – 49,5 %, с преобладанием вируса гриппа А(H1N1)2009 (42 %), парагриппа – в 10,1 % случаев, аденовирусов – в 10,4 %, РС-вирусов – в 15,8 % [6].

ЧТО ТАКОЕ ВИРУС ГРИППА ТИПА А H1N1

  • Полное «имя» возбудителя: Семейство Ortomyxoviridae
  • Род Influenzavirus
  • Тип А
  • Подтип H1N1

Вирус относится к РНК-содержащим, имеет сферическую форму и размер вириона – 80-120 нМ.

На основе поверхностных антигенов вируса гриппа серотипа А – гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) – выделяют подтипы вируса гриппа А, в том числе H1N1.

ЧЕМ ОПАСЕН ГРИПП ТИПА А (H1N1)

Опасность гриппа типа А (H1N1), впрочем, как и других подтипов, обусловлена высокой заразностью больного, легкостью реализации механизма передачи, высокой восприимчивостью среди неимунных лиц, опасностью осложнений.

Осложнения гриппа многочисленны и включают пневмонии, острый респираторный дистресс-синдром, токсический геморрагический отек легких, острую дыхательную недостаточность, инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, острую иммуносупрессию, менингит, энцефалит, арахноидит, энцефаломиелит, миокардит, септический шок и некоторые другие.

Часто наблюдаются обострения ранее имеющихся у больного хронических заболеваний – сахарного диабета, бронхиальной астмы и др. В период эпидемий учащаются случаи инсультов и инфарктов миокарда, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности [6, 9].

Грипп и ОРВИ занимают первое место в мире по смертности от вирусных инфекций.

УСТОЙЧИВОСТЬ ВИРУСА ГРИППА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Согласно данным [3, 4] возбудитель сохраняет свою вирулентность при хранении, как на свету, так и в темноте на стекле – 3-12 дней, на материи – 5-9 дней, на обоях – 3-9 дней, на деревянных поверхностях и алюминиевых лотках – 1-3 дня, в воздухе – до 2-9 часов. Возбудитель гриппа дольше сохраняется в темноте, во влажных условиях (например, в частицах мокроты). После контакта с зараженной поверхностью вирусы гриппа остаются жизнеспособными на коже рук в течение 8-15 минут.

Прогревание при температуре 50-60º С вызывает инактивацию вируса гриппа в течение 5-10 минут. Отмечается высокая чувствительность вируса гриппа к ультрафиолетовому облучению и воздействии дезинфицирующих средств в концентрациях по вирусному режиму.

Возможна выработка резистентности вирусов гриппа к применяемым для лечения и профилактики лекарственных препаратов с последующей циркуляцией в популяции людей.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ВИРУС  ГРИППА  А (H1N1) ВЫЗЫВАЕТ У ЛЮДЕЙ?

Вирус гриппа вызывает острую вирусную антропонозную инфекцию с аэрозольным механизмом передачи, характеризующуюся явлениями интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Инкубационный период при гриппе составляет от 12 часов до 2-3 дней. Источником инфекции является больной человек из числа пациентов или медицинских работников, а также лиц, осуществляющих уход за больными.

Механизм передачи гриппа – аэрозольный. Пути передачи –воздушно-капельный, некоторые авторы утверждают возможность реализации инфицирования воздушно-пылевым путем.

КОНТИНГЕНТАМИ  РИСКА  внутрибольничного инфицирования являются неиммунные пациенты, медицинские работники и лица по уходу практически всех отделений медицинских организаций. Для пациентов педиатрических, пульмонологических, инфекционных, онкологических, гериатрических, кардиологических, нефрологических, гематологических, реанимационных отделений грипп актуален в силу предрасположенности пациентов к развитию осложнений.

Риск возникновения гриппа, как профессионального заболевания, высок у медицинских работников оказывающих медицинскую помощь в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений, станций скорой помощи, на этапе приемного отделения, а также в терапевтических, в том числе пульмонологических  отделениях и отделениях реанимации и интенсивной терапии, где в период сезонного подъема или эпидемии гриппа сконцентрированы больные с осложнениями гриппа.

ПРИМЕР ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО ЗАРАЖЕНИЯ ГРИППОМ ПАЦИЕНТОВ

Л.В. Большаковой, Г.В. Ющенко (2013 г.) приводится пример групповой заболеваемости гриппом А (H1N1)pdm, которая регистрировалась  в 2009 году на протяжении 28 дней среди пациентов нефрологического отделения – четверо пациентов больных с хронической почечной недостаточностью, получающих программный гемодиализ, и один пациент с системным васкулитом с поражением почек по типу гломерулонефрита, получающие пульс-терапию преднизолоном и лечение цитостатиками. Случаи гриппа регистрировались во всех возрастных группах, с преобладанием в возрасте от 40 до 60 лет. Пациенты, вовлеченные в эпидпроцесс не были привиты против гриппа.

Несвоевременность постановки диагноза гриппа способствовала распространению инфекции среди пациентов с ослабленным иммунитетом.

У первых трех пациентов, инфицированных гриппом А (H1N1)pdm, развились тяжелые осложнения: у 2 двусторонняя субтотальная пневмония, диагностированная рентгенологически на второй день заболевания гриппом, у третьего – правосторонняя нижнедолевая пневмония, клинически проявившаяся на четвертый день болезни. Несмотря на лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии все трое больных с постгриппозной пневмонией умерли.

Двум пациентам заболевшим гриппом по контакту в палате противовирусное лечение было назначено своевременно, что позволило купировать заболевание в первые двое суток [2].

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

К основным методам профилактики гриппа относят:

  • специфическую профилактику с использованием вакцин;
  • неспецифическую профилактику с использованием лекарственных препаратов, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

Специфическая профилактика

На сегодняшний день специфическая профилактика (вакцинация) против гриппа является наиболее эффективным и доступным методом профилактики. Вакцинация обеспечивает снижение заболеваемости гриппом среди детей и взрослых приблизительно на 70 %, риск тяжелых осложнений и летальных исходов среди групп риска на 70–85 %, а также предотвращает экономический ущерб от этого заболевания.

Вакцинация также уменьшает количество посещений врачом на дому, пропуски рабочих дней и объемы применения лекарственных препаратов.

На основании мониторинга за циркулирующими вирусами гриппа Всемирная организация здравоохранения ежегодно рекомендует включать в состав вакцины актуальные штаммы.

Неспецифическая профилактика гриппа и других ОРВИ включает:

  • экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки, с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и индукторов эндогенного интерферона;
  • сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности;
  • санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия предусматривают: формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.

Общие правила профилактики

Необходимо избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (жар, температура, кашель, насморк), придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, физическая активность, прогулки), осуществлять прием общеукрепляющих препаратов и витаминов.

В период развития эпидемии следует стараться избегать мест массового скопления людей во время эпидемии гриппа. Некоторые исследователи предлагают в данный период по возможности избегать даже пользоваться общественным транспортом, преодолевая расстояния до места работы, магазина и т.д. пешим ходом или, в случае наличия, на собственных средствах передвижения.

При возникновении симптомов гриппа необходимо вызвать врача на дом и скрупулезно следовать его рекомендациям. Все назначенные врачом препараты нужно приобретать и принимать согласно схеме, дозе и срокам. Не рекомендуется самостоятельно или при помощи советов фармацевта в аптеке заменять препараты, выписанные врачом на аналоги.

Больного следует по возможности максимально изолировать от других членов семьи. Идеальным вариантом будет его нахождение в отдельной комнате или отгороженной её части. В случае ограничения жилищных возможностей, расстояние от больного до окружающих, по крайней мере, должно быть не менее одного метра. Именно в этом радиусе происходит максимальное распространение возбудителей, выделяемых при чиханье, кашле и разговоре больного. Вариантом изоляционных мероприятий может быть обеспечение больного защитной маской, предотвращающей выделение вирусов в окружающее пространство.

Уход за больным поручают одному из членов семьи, не допуская других лиц, особенно детей, к контакту с больным и предметами, бывшими в его пользовании (посуда, игрушки, носовые платки, полотенца и т.д.).

Больному следует выделить отдельную посуду и столовые приборы, индивидуальное полотенце, постельные принадлежности, носовые платки или одноразовые салфетки.

Посуду больного после каждого использования освобождают от остатков пищи, моют горячей водой с каким-либо обезжиривающим средством (питьевой содой, горчицей), а затем кипятят в 1 % содовом растворе в течение 5 минут с момента закипания.

Для сбора грязного белья выделяют ведро, бак или другую емкость с крышкой, в крайнем случае - наволочку или мешок с завязками.

Носовые платки, полотенца погружают в 1% содовый раствор или раствор любого моющего средства и кипятят 15 минут с момента закипания, а затем стирают.

Предметы ухода за больными и игрушки тщательно моют горячим 1% мыльно - содовым раствором или раствором моющего средства, после чего промывают горячей водой.

Применение масок рекомендуется лицам, осуществляющим уход за больным с гриппом и другими ОРВИ. Вместо масок можно использовать марлевую повязку не менее чем из четырех слоев материала или противоаэрозольный респиратор, например «Лепесток» который можно приобрести в любом магазине, занимающемся продажей принадлежностей и материалов для ремонта. Маски необходимо менять с периодичностью в 3-4 часа, респиратор ежедневно. Одноразовые маски и респираторы после использования выбрасывают, а марлевые повязки кипятят 15 минут с момента закипания.

Требуется тщательно и часто мыть руки водой с мылом после любого контакта с больным. Не будет лишней обработка рук с помощью специальных кожных антисептиков, получивших в последнее время широкое распространение и доступных в свободной продаже.

Постоянно проветривание и проведение уборки в помещении, где находится больной, способствует прерыванию механизма передачи ОРВИ воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Уборка проводится отдельной ветошью, которая после применения погружается в кипяток.

Профилактика гриппа в лечебно-профилактических организациях

Мероприятия, общие для всех лечебно-профилактических организаций

Проведение массовой вакцинации против гриппа с максимальным охватом всех сотрудников больницы.

Текущая дезинфекция помещений по режиму для вирусных инфекций, согласно инструкции на применение конкретного средства.

Проветривание по 8-10 минут несколько раз в день, бактерицидная обработка воздуха.

Соблюдение температурного режима.

Контроль за эффективной работой вентиляции.

Постоянное ношение персоналом на работе защитных масок или респираторов. Смену масок проводить через каждые 3-4 часа, респираторов ежедневно или согласно инструкции на конкретное изделие.

Мероприятия в амбулаторно - поликлинических учреждениях

Организация в поликлиниках работы автономных гриппозных отделений, обеспеченных отдельным входом и необходимым набором помещений с 6-7-дневной рабочей неделей, удлиненным рабочим днем в 2 смены с 30-минутным перерывом для проведения влажной уборки помещений, бактерицидной обработки воздуха, проветривания.

Привлечение в установленном порядке к работе с пациентами гриппом и другими ОРВИ врачей других специальностей, а также студентов, обучающихся в интернатуре, ординатуре, аспирантуре, фельдшеров.

Организация первичной медицинской помощи на дому путем увеличения численности бригад скорой медицинской помощи.

Изменение графика работы участкового персонала в сторону увеличения времени на обслуживание больных на участке с оптимизацией работы врачей в поликлинике: обеспечение готовыми стандартными бланками, в том числе направлениями на лабораторное обследование, наиболее часто употребляемыми рецептами и др.

Своевременная госпитализация больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа и ОРВИ, в первую очередь беременных, детей младшего возраста, лиц преклонного возраста и страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями.

Выделение дополнительных телефонов для регистратуры (при необходимости); автотранспорта для обслуживания больных на дому и доставки медикаментов из аптек.

Мероприятия в стационарах

Немедленная изоляция заболевших в отдельные палаты, боксы или перевод в инфекционные стационары.

Проведение неспецифической профилактики гриппа среди контактных больных и работающего персонала.

Введение ограничительных мероприятий: запрещение посещения больных родственниками, запрещение прогулок больным и внутрибольничных переводов.

Запрещение поступления плановых пациентов с признаками гриппа и ОРВИ.

Тщательный осмотр вновь поступающих больных. В случае выявления у них сопутствующих признаков ОРВИ или гриппа осуществлять их госпитализацию в боксовые отделения или инфекционные стационары.

Развертывание отделений (палат) для госпитализации больных с ОРВИ и гриппом.

Обеспечение защиты больных, длительно находящихся на стационарном лечении, а также страдающих хроническими формами болезней, средствами неспецифической профилактики.

Проведение санитарно - просветительной работы с пациентами.

Проведение обучения среди медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа [4, 6, 10].

Список литературы:

  1. Богданов И.Л. Внутрибольничные инфекции и их профилактика. Киев: Государственное медицинское издательство УССР. 1963. 210 с.
  2. Большакова Л.В., Ющенко Г.В., Дружинина Т.А./Анализ групповой заболеваемости постгриппозными пневмониями среди пациентов многопрофильного стационара// Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. № 6. С 35-36.
  3. Вашков В.И. /Дезинфекционные мероприятия при вирусном гриппе//Труды Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института. 1954. № 8. С. 7-15.
  4. Карпухин Г.И. Грипп: Руководство для врачей. СПб. Гиппократ. 2001. 360 с.
  5. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные заболевания медицинских работников. М.: ИНФРА-М, 2013. – 175 с.
  6. Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа. М, 2016. – 29 с.
  7. Огаркова В.И., Гапочко К.Г. Аэрогенная инфекция. М.: Медицина. 1975. 232 с.
  8. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2001. 778 с.
  9. Покровский В.И., Брико Н.И., Данилкин Б.К. Инфекционные болезни и эпидемиология: М.: ГЭОТАР-Медиа. 2007. 816 с.
  10. Санитарно-эпидемиологические правила  СП 3.1.2.1319-03. Профилактика гриппа.