В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая2010 г. N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" санузлы, клизменные, санитарные комнаты относятся к помещениям класса «Г».

Следует иметь в виду, что туалеты редко являются источником инфекции. Смывание водой эффективно смывает микроорганизмы. Кроме того, микроорганизмы фекальной группы быстро гибнут при высыхании. Наиболее контаминированными микроорганизмами являются ручки ершиков и щетки для мытья унитазов. Это надо учитывать при проведении уборки.

Санитарные комнаты убирать не просто. В них много труднодоступных мест (за унитазом, за бочком, под раковиной, под ванной, радиаторы отопления, осветительные приборы и др.). В них находится восприимчивая к грязи сантехника (раковины, унитазы, душевые кабины, ванны, беде, краны и др.). В местах вытекания воды, вокруг кранов очень часто образуется известковый налет, ржавчина, в унитазах мочевой камень и др., на стенах может образоваться плесень (грибок), много факторов дополнительного загрязнения (в т.ч. невидимые). На поверхностях остаются разводы, следы прикосновений и моющих средств, брызг от воды. При неаккуратном пользовании и неправильной уборке грязь и запах разносятся далеко за пределы туалета и др.

Уборка санитарных помещений требует специальной подготовки персонала, который должен не только знать правила проведения уборок и дезинфекции в помещениях этого класса, но различать материалы, из которых изготовлена сантехника (фарфор, фаянс и др.), настенные и напольные покрытия (линолеум, плитка влагостойкая, пластики и др.), краны (нержавеющая сталь, хром и др.), корзины для мусора, зеркала, держатели полотенец, туалетной бумаги, емкости для мыла и др. От этого часто зависит выбор моющих, чистящих и дезинфицирующих средств. Неправильно подобранное моюще-дезинфицирующее средство может повредить поверхность, и там будет скапливаться грязь, размножаться бактерии.

Уборка санитарных комнат с применением дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день. Обычная уборка (без дезинфицирующих средств) может проводиться чаще. Во многих организациях ее проводят каждые 2 часа. Стены на высоту 2 метра моют только 1 раз в неделю. Один раз в месяц проводят генеральную уборку. Во время генеральной уборки осуществляется полное мытье стен и потолка.

Для того, чтобы обеспечить надлежащее состояние санузлов, необходимо иметь правильно составленную технологическую карту уборки и регулярно и грамотно контролировать ее качество.

При уборке в санитарных комнатах необходимо соблюдать определенную последовательность:

·         сбор и утилизация мусора;

·         обработка мебели (шкафчики, полки и др.);

·         обработка поверхностей (стены, двери, окна, зеркала обрабатываются сверху вниз);

·         обработка ванн, душевых кабинок;

·         обработка умывальников;

·         обработка унитаза (включая дезинфекцию сиденья унитаза) и унитазного ершика (включая емкость для ершика, рукоятку);

·         обработка пола;

·         пополнение расходных материалов (туалетная бумага, полотенца, мыло, освежитель воздуха и др.);

·         полировка поверхностей (по необходимости).

При обработке унитаза начинают с туалетного бачка, сливного клапана, сиденья для унитаза (крышка, верхняя поверхность, затем нижняя, сиденье унитаза), затем обрабатывают сам унитаз (наружная поверхность, затем внутренняя, уделяя особое внимание внутри унитаза ободку, сливному стакану.

При обработке ершика важно не только обработать сам ершик и емкость для его хранения, но и ручку (рукоятку) ершика. Ершик может иметь сменную щетину. Менять ершики (или щетину) рекомендуется каждые три месяца, чаще по мере необходимости. При выборе ершиков лучше отдавать предпочтение щетине с черными цветами, т.к. белые быстро желтеют и выглядят не эстетично. Рукоятка и подставка под ершик могут быть пластмассовыми, керамическими, металлическими и др., от этого значительно варьирует цена. Подставки под ершик могут быть напольные и настенные. Подставка под ершик должна подходить по размеру, ершик должен в ней легко помещаться и извлекаться без брызг.

 

При выборе/подборе моюще-дезинфицирующих средств важно определить тип поверхности, т.к. абразивные средства могут оставить царапины, кислотные или щелочные средства могут нанести вред глянцевой поверхности («сжечь» керамику, поверхность линолеума). Важно внимательно изучить инструкцию выбранного средства, определить оно моющее или дезинфицирующее, комбинированное, для каких типов уборки, поверхностей (керамики, фаянс, металл, пластик, стекло и др.). Важно определить, можно ли этим средством заливать сантехнику (унитаз, раковину, ванну, поддоны душевых кабин и др.) или они предназначены только для протирания, с последующим обязательным смыванием проточной водой. Следует иметь в виду, что не каждое средство для обработки стекол подходит для зеркал.