Одноразовые подгузники (бумажные изделия медицинского назначения) представляют собой в соответствии с ГОСТ Р 55082-2012 (введен 01.01.2014 г.) многослойное впитывающее изделие разового использования с абсорбирующим слоем из волокнистых полуфабрикатов преимущественно древесного происхождения, содержащим гелеобразующие влагопоглощающие вещества (суперабсорбенты). Также допускается название «одноразовые бумажные трусы для взрослых» и «одноразовые прокладки-вкладыши» для взрослых.

В продаже можно также встретить такие названия как «урологические прокладки/вкладыши», «гигиенические прокладки/вкладыши) и др.. Одноразовые подгузники предназначены для ухода за больными с различной степенью недержания мочи. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» подгузники, абсорбирующее белье относится к техническим средствам реабилитации (п. 22 Приказа от 24 мая 2013 г. № 214н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р).

Структура подгузников

Особенность разового подгузника в том, что он состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет определенные свойства. Рассмотрим  несколько из них. Верхний покровный слой соприкасается с кожей человека и пропускает жидкость внутрь подгузника. Абсорбирующий слой наполнен суперабсорбентом, выполняет роль поглощающего и удерживающего жидкость внутри подгузника слоя, защитный слой предотвращает проникновение жидкости наружу. Важно иметь в данном случае отрицательную обратную сорбцию для исключения контакта кожи с мочой. (Сорбция – выделение жидкости из внутренних слоев  подгузника на поверхность вследствие давления на подгузник, например, внешним воздействием на подгузник массой тела). Подгузник рассчитан на определенный размер по охвату бедер/талии (в см) и впитываемость  (объем удерживаемой/поглощаемой жидкости) для людей со средней (от 400 до 600 мл за 8 ч) и тяжелой (свыше 600 мл за 8 ч) степенью недержания мочи.

Многие производители обрабатывают впитывающий и верхний слой антибактериальным составом, предотвращающим рост болезнетворной микробной флоры.

Расход подгузников

В день на одного пациента по нормативам должно выделяться не менее 3-х подгузников. В соответствии с Отраслевым стандартом «Протокол ведения больных. Пролежни» (ОСТ 91500.11.0001-2002) подгузники меняются каждые 4 часа и немедленно после каждого акта дефекации. Отходов достаточно много. В мире уже есть специальные заводы/фабрики, перерабатывающие подгузники и превращающие их в полезные для народного потребления продукты.

Проблема утилизации подгузников

В бытовых условиях подгузники (особенно детские) сворачиваются в несколько раз и утилизируются с обычными домашними отходами/мусором (отходы твердо-бытовые). В домашних (бытовых) условиях для накопления и утилизации подгузников производители предлагают использовать специальные пакеты, пленки (пропитанные антибактериалным составом, с герметизирующими свойствами и др.), контейнеры, контейнеры-накопители (в т.ч. со съемными кассетами). В контейнерах-накопителях могут быть специальные устройства, которые сворачивают подгузник в брикет (делают его в несколько раз меньше), в результате в один контейнер (в зависимости от объема и производителя) может войти около 180 детских подгузников.

В учреждениях системы здравоохранения и социального типа ситуация осложняется требованиями санитарно-противоэпидемического режима. Нет конкретного документа, регламентирующего действия медицинского персонала (в т.ч. персонала по уходу за больным в социальных учреждениях) по утилизации одноразовых подгузников (и/или абсорбирующего белья). Правила обращения с медицинскими отходами регламентируются санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790-10 от 12 декабря 2010 года " Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" и четких разъяснений по данному вопросу не дают. Моча, кал являются биологическими выделениями организма и в соответствии с классификацией относятся к классу Б – эпидемиологически опасным отходам, которые в свою очередь в соответствии с п 4.10. подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. В соответствии с п. 4.11 для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия. Но в п. 5.7 вышеуказанного документа указано, что жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных, в т.ч. туберкулезом, допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации.

В случаях, когда подгузники можно отнести к отходам класса В, то в соответствии с п. 4.20. работа по обращению с медицинскими отходами организуется в соответствии с требованиями к работе с возбудителями 1–2 групп патогенности, к санитарной охране территории и профилактике туберкулеза. Отходы класса В в соответствии с п. 4.21. подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие).

Применение химических методов дезинфекциидопускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Перемещение отходов класса В  в необеззараженном виде не допускается. В соответствии с п. 4.22. жидкие биологические отходы класса В, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку.

Таким образом, при правильно подобранном и использованном подгузнике жидкости (мочи) в нем нет, она вся превратилась в гель. В соответствии с п. 4.11. биологические отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку, т.е. не требуют дополнительной обработки. При особых условиях в каждом учреждении должна быть разработана схема утилизации абсорбирующего белья.

Замечание о выпуске воздуха из емкости с отходами

В соответствии с п.4.13. после заполнения пакета не более чем на 3/4, сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса Б. Про выпуск воздуха из пакета ничего не сказано. Для примера надо сказать, что во время обучения в Израиле автор увидела пакеты с медицинскими отходами класса Б (также желтого цвета), надутые как шарики. На вопрос о допустимости подобной практики израильские коллеги четко объяснили, что спускать воздух из пакетов с отходами категорически запрещено, т.к. он попадает в лицо персоналу (сотруднику, герметизирующему пакет с отходами).

Приложение

Отходы класса Б

Инфицированные и потенциально инфицированные отходы:

  • Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями.
  • Патологоанатомические отходы.
  • Органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.).
  • Пищевые отходы из инфекционных отделений.
  • Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
  • Биологические отходы вивариев.
  • Живые вакцины, непригодные к использованию.
  • Отходы операционных реанимационных отделений (перевязочный материал после операций, манипуляций, выполнения гигиенических процедур по уходу, подгузники, пеленки и пр.).
  • Отходы роцедурных, перевязочных кабинетов и других манипуляционно-диагностических кабинетов/отделений.
  • Отходы медицинских и патологоанатомических лабораторий.
  • Отходы вивариев, ветеринарных лечебниц.

Отходы класса В

  • Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории.
  • Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
  • Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.
  • Отходы в подразделениях для пациентов с карантинными и особо опасными инфекциями (ООИ).
  • Отходы лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.
  • Отходы фтизиатрических и микологических клиниках (отделениях).