Вопрос: В рамках государственно-частного партнерства работаем над открытием частного хосписа (паллиативная помощь) на – 15-20 коек. Будем признательны за совет (консультацию), позволяющий определиться с выбором оборудования или хотя-бы метода обработки воздуха в помещениях такого учреждения.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» паллиативной медицинской помощью называется медицинская помощь, представляющая собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Необходимо понимать специфику создаваемой организации, ведь в палатах зачастую будут находиться иммунокомпрометированные пациенты, не имеющие возможности выходить за ее пределы при необходимости проведения уборки и обеззараживания воздуха в помещениях. При этом, в палатах будет осуществляться не только проведение большинства медицинских манипуляций, кормление пациентов, но и полный спектр мероприятий по уходу.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» с целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня в медицинских организациях применяются технологии воздействия ультрафиолетовым излучением, аэрозолями дезинфицирующих средств, а в ряде случаев и озоном, применение бактериальных фильтров.

Все перечисленные дезинфектологические технологии имеют, как свои преимущества, так и недостатки, поэтому наилучшие результаты для поддержания необходимой чистоты воздуха могут быть достигнуты при комплексном их применении.

Учитывая, что паллиативная медицинская помощь получила свое  развитие в последние 3-4 года, разработка специальных санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим данный вид помощи еще только предстоит. Поэтому, во избежание проблемных ситуаций, необходимо предварительное согласование с соответствующими надзорными органами еще на этапе проектирования устройство вентиляции с учетом фильтрации воздуха для обеспечения оптимальных параметров воздухообмена, а также размещение оборудования для обеззараживания воздуха.

Оптимальным, безусловно, будет подход к организации чистоты в палатах для больных, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, как для помещений классов чистоты Б, учитывая иммунокомпрометированность данной категории больных. В этом случае воздух, подаваемый в палаты должен подвергаться очистке и обеззараживанию устройствами, обеспечивающими эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из установки не менее чем на 95%, а также эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности (H11 - H14).

Поэтому первой технологией очистки воздуха будет - установка бактериальных фильтров в системе вентиляции организации.Для очистки от любых аэрозольных примесей в фильтрах обычно используется простой и универсальный способ очистки воздуха при прохождении через волокнистые материалы. Фильтрация осуществляется, как процесс осаждения и задержки аэрозольных частиц на волокнах при прохождении через материал.

Второй технологией, которую возможно будет использовать - воздействие ультрафиолетовым излучением (далее - УФ). УФ бактерицидное облучение воздушной среды помещений является традиционным и наиболее распространенным санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятием, направленным на снижение количества микроорганизмов в воздухе медицинских организаций и профилактику инфекционных заболеваний.

Учитывая необходимость проведения обеззараживания воздуха в палатах с постоянным пребывание пациентов целесообразнее применить:

Непрямое облучение (отраженными лучами)проводится с использованием облучателей, подвешенных на высоте 1,8-2 м от пола с рефлектором, обращенным вверх таким образом, чтобы поток лучей попадал в верхнюю зону помещения; при этом нижняя зона помещения оставалась защищеной от прямых лучей рефлектором лампы. Воздух, проходящий через верхнюю зону помещения, фактически подвергается прямому облучению. Кроме того, считается, что отраженные поверхностей помещения лучи могут частично обеззаразить и нижнюю часть помещения, в которой могут находиться люди.

Закрытое облучение применяется в автономных рециркуляционных устройствах, допустимо в присутствии людей. Воздух, проходящий через бактерицидные лампы, находящиеся внутри корпуса рециркулятора подвергается прямому облучению и попадает вновь в помещение уже обеззараженным.

Возможно, что при функционировании помещений придется столкнуться с необходимостью не только очистки и обеззараживания воздуха, но и устранения неприятных запахов. В этом случае, как вспомогательным, так и самостоятельным видом оборудования может быть применение фотокаталитических воздухоочистителей, которые помимо дезинфекции воздуха от микроорганизмов, учитывая химико-физический механизм технологии, могут уничтожать и запахи.

Воздействие аэрозолями дезсредств и озоном не может быть рекомендовано для помещений с постоянным пребыванием людей. При этом, воздействие аэрозолями может применяться эпизодически, например, при проведении заключительной дезинфекции при освобождении палат, а также по эпидемиологическим показаниям, но только при условии отсутствия пациентов.

Вопрос: Какой набор ДС вы посоветуете иметь в процедурном кабинете (имеются ввиду не конкретные названия, а группы).

Существующее законодательство не ограничивает перечень групп действующих средств дезинфицирующих средств, применяемых в процедурных кабинетах.

При этом, согласно согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, разработанных Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в помещениях процедурных, где поверхности могут загрязняться кровью для проведения различных видов уборок и дезинфекции применяют средства по режимам, эффективным в отношении вирусов.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» генеральные уборки в процедурных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.

Учитывая сказанное, применяемые в процедурном кабинете дезсредства должны иметь вышеперечисленные режимы применения в инструкциях.

При этом, применяемые дезсредства необходимы для обеззараживания:

  • поверхностей объектов структурного помещения;
  • изделий медицинского назначения;
  • медицинских отходов (при отсутствии централизованного обеззараживания), включая одноразовые использованные шприцы и иглы, медицинские перчатки.

Кроме того, для гигиенической обработки рук необходимо предусмотреть наличие кожного антисептика.

Вопрос: Готовимся к плановой проверке Роспотребнадзора в нашем отделении. Задались вопросом – какие документы на дезинфицирующие средства должны быть в наличии в больнице. Подскажите.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» на отдельных должностных лиц медицинских организаций возложена обязанность контроля наличия документов на дезинфицирующие средства. Так, главной медицинской сестре (или лицу, назначенному руководителем) вменяется в обязанности обеспечивать старших медицинских сестер отделений методическими указаниями (инструкциями) по использованию дезинфицирующих, стерилизующих средств, средств для предстерилизационной очистки и кожных антисептиков, проводит плановый производственный контроль наличия свидетельств государственной регистрации в Российской Федерации, сертификатов соответствия и инструкций по применению на дезинфицирующие и стерилизующие средства.

Кроме того, лицо, ответственное за хранение дезинфицирующих средств  осуществляет хранение свидетельств о государственной регистрации, сертификатов соответствия ГОСТ Р и инструкций по применению дезинфицирующих, стерилизующих средств, средств для предстерилизационной очистки и кожных антисептиков.

При этом, хранение дезсредств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой в специально отведенных местах.

Отметим, что дезсредства постановлением Правительства Российской Федерации от 13.11.2010 № 906 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» исключены из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, определенного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и внесены в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Кроме того, Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» дезинфицирующие средства отнесены к перечню товаров, подлежащих обязательной регистрации.

Таким образом, к применению в медицинских организациях допускаются средства, имеющие:

  • свидетельство о государственной регистрации единого образца для государств – членов Евразийского экономического союза;
  • инструкцию по применению, согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства и утвержденную производителем (или другой организацией по его поручению);
  • декларацию о соответствии;
  • этикетку (тарную), согласованную руководителем организации, проводившей предрегистрационные испытания средства (или другой организацией по его поручению).

Такие требования мы можем увидеть и в последних документах, например, в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях», а также Федеральных клинических рекомендациях по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях (2014 г.).

Соответственно копии перечисленных документов Вы и будете должны подготовить и предъявить представителям надзорного органа.