В процессе осуществления медицинской деятельности образуются различные виды отходов. Согласно положениям СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» медицинские отходы делятся на 5 классов:

  1. Класс А – эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
  2. Класс Б – эпидемиологически опасные отходы;
  3. Класс В – чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  4. Класс Г – токсикологически опасные отходы 1 – 4 классов опасности;
  5. Класс Д – радиоактивные отходы.

В процессе оказания медицинской помощи пациентам стоматологических кабинетов образуются медицинские отходы класса Б, которые являются инфицированными или потенциально инфицированными. К ним относятся загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями изделия медицинского назначения однократного применения, различные предметы и расходные материалы, например, шприцы, инъекционные иглы, ватные валики, марлевые тампоны, пульпоэкстракторы, корневые иглы, перчатки, маски и т.д..

Характер упаковки, используемой для сбора медицинских отходов класса Б, зависит от их морфологического состава. Для сбора острых, колющих и режущих эпидемиологически опасных отходов применяют одноразовые непрокалываемые влагостойкие контейнеры, снабженные плотно прилегающими крышками, обеспечивающими герметизацию, и иглосъемниками. Остальные медицинские отходы класса Б собирают в пакеты желтого цвета, закрепленные в специальных контейнерах. Смена упаковки для сбора отходов осуществляется при ее заполнении не более, чем на 3/4 объема и не реже 1 раза в 8 часов. Одноразовые контейнеры для острого инструментария допустимо заполнять в течение 3 суток.

Согласно требованиям санитарного законодательства эпидемиологически опасные отходы должны подвергаться обязательному обеззараживанию (дезинфекции). Обеззараживание может выполняться химическим или физическим методом, выбор которого определяется возможностями медицинской организации. Для небольших стоматологических клиник и кабинетов частной стоматологической практики, не располагающих дополнительными площадями для оборудования участков по обращению с отходами, подходит химический метод обеззараживания, который предполагает дезинфекцию отходов класса Б рабочими растворами дезсредств.

Химическое обеззараживание медицинских отходов осуществляется в местах их образования способом полного погружения в дезинфицирующие растворы в тех же контейнерах, в которых осуществлялся сбор отработанного материала и одноразовых изделий медицинского назначения. Концентрацию дезинфицирующего раствора и время экспозиции определяют в соответствии с инструкцией по применению. После проведения дезинфекции раствор аккуратно сливают, осуществляют окончательную упаковку, маркировку и перемещение отходов к местам временного хранения.

Следует отметить, что дезинфекцию одноразовых инъекционных шприцев химическим методом осуществляют в соответствии с МУ 3.1.2313-08 «Требования к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев инъекционных однократного применения». После проведения инъекции медицинский работник набирает в шприц через иглу дезинфицирующий раствор. После этого иглу отсоединяют с помощью иглосъемника, помещают в непрокалываемый контейнер, наполненный раствором дезсредства. Корпус шприца с поршнем погружают при помощи гнета в емкость для обеззараживания шприцев и выдерживают необходимое время экспозиции согласно инструкции по применению используемого препарата. Затем из шприца при помощи поршня выпускают дезинфицирующий раствор. Обеззараженные поршни и корпуса укладывают в одноразовые контейнеры или пакеты желтого цвета, герметизируют, маркируют, перемещают к местам временного хранения.

Раствор дезсредства, применяемый для обработки инъекционных шприцев, можно использовать многократно в соответствии с методическими указаниями по применению конкретного препарата. Емкости для дезинфекции отходов маркируются с указанием названия дезинфектанта, концентрации раствора, его назначения, даты приготовления и срока конечной реализации.

При выборе дезсредств для обеззараживания эпидемиологически опасных медицинских отходов следует обращать внимание на наличие свидетельств о государственной регистрации, сертификатов соответствия и методических указаний (инструкций) по применению. Дезинфицирующие средства должны быть активны в отношении возбудителей гемоконтактных инфекций, безопасны для медицинских работников и пациентов, удобны в использовании, иметь низкую стоимость рабочих растворов. Примерами препаратов, удовлетворяющих данным требованиям, являются «Экобак», «НД-105», «Септолит-Тетра», «Септолит-ДХЦ», «Ника-экстра М профи», «Диабак», «Мегабак», «Ника-хлор» и некоторые другие.

Двумя основными формами выпуска дезинфицирующих средств являются жидкие концентраты и водорастворимые таблетки. Чтобы произвести оценку экономической целесообразности приобретения конкретного препарата, необходимо рассчитать стоимость 1 литра рабочего раствора, применив одну из следующих формул:

1. Рраб. = Рконц. × Vраб.. / Vконц., где:

Рраб. – стоимость 1 литра рабочего раствора;

Рконц. – стоимость 1 флакона концентрированного дезинфицирующего средства;

Vраб.. – объем концентрированного дезинфицирующего средства, необходимый для приготовления 1 литра рабочего раствора согласно инструкции по применению препарата;

Vконц. – объем флакона с концентрированным дезинфицирующим средством.

2. Рраб. = Руп. × Nраб.. / Nуп., где:

Рраб. – стоимость 1 литра рабочего раствора;

Руп. – стоимость 1 упаковки таблетированного дезинфицирующего средства;

Nраб. – количество таблеток, необходимое для приготовления 1 литра рабочего раствора согласно инструкции по применению препарата;

Nуп. – количество таблеток, содержащееся в 1 упаковке таблетированного дезинфицирующего средства.

Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обеззараживания медицинских отходов класса Б осуществляют следующим способом:

Одс = 0,01×К×Vд×Vо×С, где

Одс – Общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для дезинфекции медицинских отходов класса Б, л;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Vд – Расход дезинфицирующего раствора на 1 кг отходов, л;

Vо – Среднее количество отходов, образующееся в сутки, кг;

C – Количество суток в расчетном периоде.

Потребность в дезинфицирующих средствах для обеззараживания инъекционных шприцев однократного применения и игл можно рассчитать по формуле:

Одс = 0,01×К×Vд×(C/Cг), где

Одс – Общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для дезинфекции инъекционных шприцев (игл), л;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Vд – Расход дезинфицирующего раствора на обеззараживание инъекционных шприцев однократного применения и игл, л. Определяется опытным путем в зависимости от объема образующихся отходов и интенсивности лечебного процесса.

C – Количество суток в расчетном периоде;

Сг – Фактический срок годности дезинфицирующего раствора в сутках. При обработке инъекционных шприцев определяется эмпирическим путем по скорости визуального изменения раствора – помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка. Сг не может превышать максимальный срок годности раствора, указанный в инструкции по применению конкретного препарата. При обработке инъекционных игл Сг не может превышать 3 суток, т.к. максимальный срок заполнения контейнера для острых отходов составляет 72 часа.

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Экобак» для обеззараживания медицинских отходов класса Б в стоматологическом кабинете. Предположим, что среднее количество отходов, образующееся в сутки, составляет 2 кг. Согласно инструкции к дезсредству «Экобак» для обеззараживания медицинских отходов можно применять рабочий раствор с концентрацией по препарату 1,0%, расход рабочего раствора составляет 4 л на 1 кг сухих отходов. Количество суток в расчетном периоде составляет 30.

Исходные данные подставляем в формулу Одс = 0,01×К×Vд×Vо×С,:

Одс = 0,01×1,0%×4л×2кг×30сут. = 2,4 л.