Профессиональная деятельность медработников происходит при ежедневном контакте с различными вредными факторами инфекционной и неинфекционной природы [11, 12]. Немаловажное значение в проблеме вредного воздействия на здоровье медицинских работников имеют химические вещества (высокоактивные лекарственные химиопрепараты, антибиотики, антисептики, моющие и дезинфицирующие средства, медицинские газы, лекарственные аэрозоли).

Давно уже установлено их аллергизирующее, сенсибилизирующее и общетоксическое воздействие на здоровье работающих [12].

Учитывая, что большинство профессиональных заболеваний в здравоохранении связано с ингаляционным воздействием, рациональному подбору и правильному применению средств индивидуальной защиты органов дыхания необходимо уделять должное внимание.

В медицинских организациях среди вредных химических факторов ингаляционного воздействия можно выделить аэрозоли (в настоящей статье не рассматриваем биологические аэрозоли), газы, пары.

Аэрозоль – дисперсная система, состоящая из газообразной дисперсной среды и твердой или жидкой дисперсной фазы, иначе говоря, это взвесь твердых или жидких частиц в воздухе [17]. Примерами аэрозолей в медицине могут служить аэрозоль, образующийся в процессе удаления остатков воздуха из шприца перед инъекцией, при перестилании постелей, распыливании дезинфицирующих средств (аэрозольная дезинфекция), генерировании лекарственных средств для ингаляционной и противоожоговой терапии и т.д. [14].

Газ – одно из трех возможных агрегатных состояния вещества.

Пар – газообразное состояние вещества, которое получается при переходе из жидкой фазы в газообразную (путем испарения, парообразования).

При осуществлении медицинской деятельности используются различные газы. Это и кислород в отделении реанимации, фторотан, закись азота, севоран, форан в анестезиологии. Озон и оксид этилена применяются для стерилизации изделий медицинского назначения. Формальдегид используют в дезинфекционных камерах и.т.д.

Зачастую при применении газообразных веществ наблюдается превышение предельно допустимых концентраций. Так при проведении исследований в различных медицинских организациях Владивостока [1] было установлено, что в анализируемых пробах воздуха операционных, на рабочих местах хирургов имело место превышение диэтилового эфира (3 мг/м33±2,31% при норме - 0,2 мг/м3), ингалана (2 мг/м3±1,61% при норме –1,0 мг/м3), закиси азота (5 мг/м3±2,62% при норме – 1,0 мг/м3), хлористого этила (5 мг/м3±2,08% при норме – 1,5 мг/м3), что позволило оценить условия труда хирургов, как вредные 1, 3 степени.

Некоторые вещества, особенно обладающие свойством летучести, с легкостью образуют пары. Особенно это характерно для спирто-, хлор- и альдегидсодержащих дезинфицирующих средств, ряду других препаратов.

Дезинфекционные средства, содержащие в качестве действующих веществ такие высоко летучие компоненты, как альдегиды (глутаровый альдегид, формальдегид) представляют определенный риск развития разнообразных проявлений раздражающего действия на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей у медицинского персонала и пациентов учреждений здравоохранения при применении для дезинфекции, в т.ч. медицинских инструментов.

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД), респираторы (от лат. respiro - дышу) – это носимое на работнике устройство, обеспечивающее защиту организма от ингаляционного воздействия химических, биологических и микробиологических загрязнений.

Основное отличие респиратора от «медицинской маски» в том, что он плотно прилегает к лицу, обеспечивая максимальную герметичность и отсутствие подсоса вредных веществ через края, обеспечивает за счет фильтрации и поглощения поступление вредных и опасных химических веществ в организм человека.

Так называемые фильтрующие СИЗ ОД по конструкции подразделяют на:

- фильтрующие лицевые части с клапанами / без клапанов (рисунок 1);

- лицевые части из изолирующих материалов с фильтрами и с клапанами / без клапанов (рисунок 2). Лицевые части из изолирующих материалов подразделяют на полумаски / четвертьмаски и маски.

Также существует деление на противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные СИЗ ОД.

1.Противоаэрозольные СИЗ ОД

Для очистки воздуха от любых аэрозольных примесей в средствах индивидуальной защиты обычно используется способ фильтрации аэрозоля через волокнистые материалы. Фильтрация осуществляется, как процесс осаждения аэрозольных частиц на волокнах при прохождении через материал. Сближение частиц с волокном и осаждение их из потока происходит под действием нескольких факторов: в основном эффекта касания, эффекта инерции, диффузионного эффекта, седиментации и электростатического эффекта.

Респиратор

Фильтрующие с лицевой частью противоаэрозольные СИЗ ОД

Респираторы этого типа подразделяют на три класса в зависимости от их фильтрующей эффективности и обозначаются следующим образом:

- FFP1 - низкая эффективность;

- FFP2 - средняя эффективность;

- FFP3 - высокая эффективность.

Примером, СИЗ ОД данного типа может служить разработанный еще в Советском Союзе респиратор «Лепесток», более новые его модификации.

2.Противогазовые и комбинированные респираторы

Противогазовый фильтр СИЗ ОД обеспечивает очистку вдыхаемого воздуха от газов и паров, а комбинированный – одновременно от газов, паров и аэрозолей.

-СИЗ ОД с противогазовыми фильтрами и лицевой частью

 Противогазовые фильтры СИЗ ОД в зависимости от класса веществ, от которых предназначена защита, обозначают следующими буквами:

Противогазовые фильтры марки А предназначены для защиты от органических газов и паров с температурой кипения свыше 65°С, рекомендованных изготовителем.

Противогазовые фильтры марки В предназначены для защиты от неорганических газов и паров, за исключением оксида углерода, рекомендованных изготовителем.

Противогазовые фильтры марки Е предназначены для защиты от диоксида серы и других кислых газов и паров, рекомендованных изготовителем.

Противогазовые фильтры марки К предназначены для защиты от аммиака и его органических производных, рекомендованных изготовителем.

Противогазовые фильтры марки АХ предназначены для защиты от органических газов и паров с температурой кипения не более 65˚С, установленных производителем.

Противогазовые фильтры марки SX предназначены для защиты от определенных газов и паров, установленных изготовителем, в том числе от монооксида углерода (СО).

Респиратор

Комбинированные фильтры специальных марок HgP3 и NOP3-противогазовые фильтры, входящие в состав комбинированных фильтров специальной марки NOP3, предназначены для защиты от оксидов азота; противогазовые фильтры, входящие в состав комбинированных фильтров специальной марки HgP3, предназначены для защиты от паров ртути. Помимо этого данные комбинированные фильтры должны включать противоаэрозольный фильтр P3.

-Фильтрующие с лицевой частью противогазовые и комбинированные СИЗ ОД

Согласно ГОСТ 12.4.300-2015 «Система стандартов безопасности труда. Cредства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие с клапанами вдоха и несъемными противогазовыми и (или) комбинированными фильтрами. Общие технические условия» существуют следующие марки, предназначенные для защиты:

Марка FFA - от органических газов и паров с температурой кипения свыше 65°С, рекомендованных изготовителем.

Марка FFB - от неорганических газов и паров (за исключением монооксида углерода), рекомендованных изготовителем.

Марка FFE - от диоксида серы и других кислых газов и паров, рекомендованных изготовителем.

Марка FFK - для защиты от аммиака и его органических производных, рекомендованных изготовителем.

Марка FFAX - от органических газов и паров с температурой кипения ниже 65°С, рекомендованных изготовителем.

Марка FFSX - от специальных газов и паров, рекомендованных изготовителем.
Примечание - Возможно сочетание вышеуказанных марок в одной конструкции.

Фильтрующие полумаски с клапанами вдоха и несъемными противогазовыми фильтрами подразделяют на следующие классы в зависимости от их эффективности:
- класс 1 - FFГаз1 - низкой эффективности;
- класс 2 - FFГаз2 - средней эффективности.

Правила применения респираторов

1. Персонал должен быть обучен правилам использования и показаниям для применения респираторов.

2. Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к средству индивидуальной защиты.

3. Респиратор следует надевать перед вхождением в помещение, где присутствуют вредные или опасные биологические или химические факторы.

4. Возможно, вредные факторы воздействуют на организм не только через органы дыхания, поэтому может возникнуть потребность в дополнительных средствах индивидуальной защиты, например глаз или кожи рук.

5. Некоторые типы респираторов имеют разные размеры, поэтому должен использоваться экземпляр подходящий размеру лица/головы.

6. При наличии странгулятора необходимо обжать его по переносице.

7. Завязать ленты оголовья необходимо таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить надежное прилегание респиратора, а с другой исключить чрезмерное давление респиратора на кожу лица.

8. Респиратор должен закрывать как нос, так и рот.

9. Перед применением респиратор должен быть проверен визуально на предмет наличия повреждений целостности, а также на герметичность, при надевании.

10. Пользователь респиратором должен быть выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора.

11. Респиратор подлежит замене в случае сильного сопротивления дыханию, при проникновении запаха вредного вещества, в случае его повреждения и намокания.

12. Отработанные одноразовые респираторы утилизируют при работе с вредными химическими факторами, как отходы класса Г.

13. Лицам с нарушениями функций дыхательной, сердечно-сосудистой систем следует проконсультироваться с врачом перед применением респиратора, так как существует ряд противопоказаний к его ношению.

 

Ношение противоаэрозольных респираторов рекомендовано в следующих случаях:

1. При работе с лекарственными препаратами III-IV класса опасности - класс защиты FFP2.

2. При работе с лекарственными препаратами I-II класса опасности (например ампициллин, аминазин, бензилпенициллин, оксациллин, стрептомицин, флоримицин, противоопухолевые и наркотические анальгетики и т.д)- класс защиты FFP2, FFP3.

Применение противогазоаэрозольных респираторов рекомендовано в следующих случаях:

1. При работе с реактивами в клинических, бактериологических лабораториях- по аэрозолям FFP2, по газам А/В/К.

2. При работе с трупным материалом, органическими газами, формальдегидом – по аэрозолям FFP1, FFP2, по газам А.

3. При работе с дезинфицирующими средствами в случаях предусмотренных инструкцией на каждое конкретное средство – класс защиты по аэрозолям FFP1, FFP2 по газам А/В/Е [19].

Список литературы

1.  Бектасова, М.В. Причины нарушения здоровья медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Владивостока / М.В. Бектасова [и др.] // Медицина труда и промышленная экология. – 2006. - № 12. – С. 21-26.

2.  Бобрик А.В., Хорошев П.В. Современные маски и респираторы в системе инфекционного контроля и обеспечения безопасности персонала в ЛПУ. М.: ОИЗ. 2010. 20 с.

3.  ГОСТ 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности».

  ГОСТ 12.4.034-2001 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка».

5.  ГОСТ 12.4.279-2012 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию».

6.  ГОСТ Р 12.4.235-2012 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка».

7.  ГОСТ 12.4.300-2015 «Система стандартов безопасности труда. Cредства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие с клапанами вдоха и несъемными противогазовыми и (или) комбинированными фильтрами. Общие технические условия».

8.  Гудзь О.В. Современные подходы к прогнозированию риска вредного действия дезинфекционных средств на здоровье человека / В.А. Гудзь // Провизор. – 2005. - №11. – С. 14-21.

9.  Кирш А.А., Будыка А.К., Кирш В.А. Фильтрация аэрозолей волокнистыми материалами ФП // Российский химический журнал. 2008. № 5. С. 97-102.

10.  Коробейников А.В. Применение облегченных газопылезащитных респираторов для защиты человека в быту и общественных местах // Рабочая одежда. № 4. С. 21 – 24.

11.  Косарев, В.В. Профессиональные заболевания медицинских работников / В.В. Косарев. – Самара : ГП Перспектива, 1998. – 200 с.

12.  Косарев, В.В. Профессиональная заболеваемость медицинских работников в Самарской области / В.В. Косарев, Г.Ф. Васюкова, С.А. Бабанов // Медицина труда и промышленная экология. – 2007. - № 9. – С. 40-47.

13.  Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1987 г. N 4545-87).

14.  Методические рекомендации. Повышение эффективности индивидуальной защиты органов дыхания работников медицинских учреждений. СПб. ЗАО «СЗ НТЦ «Портативные СИЗ им. А.А. Гуняева». 2007. – 48 с.

15.  Миронов Л.А. Егорова Г.И. Разработка и применение метода определения локализации и подсоса загрязненного воздуха в подмасочное пространство с помощью люминисцирующих аэрозолей// Международная конференция «VI Петряновские чтения»: тез. Док. Конф., Москва, 2007 г. – М., 2009. С.291-306.

16.  Петрянов И.В., Кощеев В.С., Басманов П.И. и др.Лепесток. Легкие респираторы. М.: 1984. 216 с.

17.  Петрянов-Соколов И.В., Сутугин А.Г. Аэрозоли. М.: Наука, 1989. 144 с.

18.  Петрянов И.В., Сутугин А.Г. Вездесущие аэрозоли.М.: Педагогика, 1989. 112 с.

19. Правила по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979 г. N 1963-79).

20. Санитарные правила при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 4 апреля 1988 г. N 4607-88).