СМИ периодически информирует общественность о случаях отравления хлором в плавательных бассейнах. Приведем несколько наиболее нашумевших историй.

г. Санкт-Петербург, ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» в аквапарке «Вотервиль» - 194 посетителя получили химические ожоги роговицы глаз и слизистых верхних дыхательный путей, из них 10 детей в возрасте до шести лет. Один из посетителей получил отравление токсическим газообразным веществом. Причиной ожогов и отравлений послужило нарушение правил использования реагента обеззараживания воды «СТХ200\GR» (быстрорастворимый хлор в гранулах). Вернее, их просто не было. Начальник техотдела должен был разработать технологический регламент водоподготовки и получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Однако он не сделал этого и не провел опытных испытаний и, являясь единственным работником, достоверно осведомленным об отсутствии необходимых документов, допустил применение данного реагента в присутствии посетителей бассейна.

г. Каменки, Пензенской области, бассейн «Олимп» - девять детей в возрасте от 7 до 11 лет почувствовали недомогание во время занятий в секции по плаванию. Все пострадавшие были госпитализированы в Каменскую ЦРБ, четверо из них - в реанимационное отделение больницы. Диагноз: отравление хлором.

г. Тюмень, сауна с бассейном «Посейдон» - после плавания в бассейне с отравлением парами хлора в больницу попали 10 жителей города. Как было выяснено при расследовании ЧП, концентрация хлора в воздухе помещения бассейна превышала допустимые значения в 36 раз. Причина тому – дозирование «на глазок». Примечательно, что отравление парами хлора в бассейне, – не единственный случай в Тюмени. Примерно в то же время в бассейне спортивно-развлекательного комплекса «Атлантик» хлором отравились шесть человек. Тяжелых случаев отравления не было, все шестеро после оказания помощи отказались от госпитализации.

Отравления хлором посетителей бассейном случаются не только в нашей стране. Так, News.Battery.Ru сообщил, что около 50 человек получили отравление в лагере отдыха на северо-западе Бельгии. В бассейне одного из пансионатов курортно-каникулярной сети «Санпарк» в Остдюнкерке произошла утечка хлора. Около 30 пострадавших госпитализированы в больницы близлежащих городов.

 

Обеззараживание воды – обязательное требование к эксплуатации любого плавательного бассейна. Регламент обеззараживания воды в бассейнах определен документом «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03».

 

Для бассейнов спортивного и спортивно-оздоровительного назначения в качестве основных методов обеззараживания воды рекомендовано использование хлорирования, бромирования, озонирования, а также ультрафиолетового излучения с дозой не менее 16 мДж/см2 вне зависимости от типа установки.

В приложении №2 к СанПиН 2.1.2.1188-03 приведен рекомендуемый перечень обеззараживающих средств и дезинфицирующих препаратов для обеззараживания воды в плавательных бассейнах:

  • газообразный хлор;
  • хлорная известь (ГОСТ 1692-58 ТУ);
  • двутретьосновная соль гипохлорита кальция, ДТСГК (ГОСТ 13-392-73 ТУ);
  • натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК (ТУ 6-02-860-74);
  • гипохлорит натрия нейтральной марки А (ГОСТ 25263-82 и ГОСТ 25263-89 ВД);
  • гипохлорит натрия технический марки А (ГОСТ 22086-76, ТУ 6-01-1287-84 с Изменением N 1);
  • гипохлорит лития (ТУ 6-01-896-74);
  • дихлорантин (ТУ 6-01-672-79 с Изменениями N 1 и N 2);
  • дибромантин (ТУ 6-01-827-73).

Все они (за исключением дибромантина) содержат хлор. Это отражает сложившуюся в России практику обеззараживания воды в бассейнах, когда, несмотря на создание альтернативных способов дезинфекции воды, большинство по-прежнему выбирает хлор.

Однако хлорсодержащие средства обладают высокой токсичностью и требуют строгого соблюдение правил использования, выполнение которых позволяет практически свести к нулю неблагоприятное воздействие хлора на организм человека. Так, при хлорировании воды в бассейне концентрированный раствор дезинфектанта добавляют в воду:

·         при проточной системе – в подающий трубопровод,

·         при рециркуляционной – перед фильтрами или после фильтров (в зависимости от принятой схемы и результатов апробации).

Рабочая доза обеззараживающего реагента определяется опытным путем из расчета постоянного поддержания его остаточной концентрации. К началу приема посетителей остаточное содержание указанных обеззараживающих веществ не должно превышать уровней, определенных СанПиНом 2.1.2.1188-03.

Острые отравления хлором разной степени тяжести среди посетителей бассейнов или их работников являются прямым следствием нарушения этих ясно сформулированных требований правил. Ответственными за соблюдение требований санитарных правил и проведение производственного контроля являются руководители организаций, эксплуатирующих плавательные бассейны, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.