В СМИ широко обсуждаются последние исследования безопасности широкого применения триклозана. Этот препарат активно используется в качестве антибактериального компонента в моющих и чистящих средствах, а также средствах личной гигиены, в мыле, дезодорантах, зубной пасте. В настоящее время триклозан является самым распространенным антибактериальным препаратом. В США это один из семи наиболее часто встречаемых соединений.

Триклозан отновится к группе фенольных соединений, издавна используемых в качестве действующих веществ в рецептурах дезинфицирующих средств. Он хорошо растворяются в воде и имеет высокую антимикробную активность в кислой среде. Триклозан эффективен только против бактерий (за исключением микобактерий туберкулеза). Описано развитие устойчивости к триклозану у некоторых бактерий.

Триклозан способен всасываться через кожу и слизистые и выделяется с мочой в виде соединения с глюкуроновой кислотой. Это слабо токсичный препарат, умеренно раздражающий кожу. Вместе с тем, он обладает противовоспалительным эффектом и потому приносит облегчение при применении у людей с местными воспалительными проявлениями на коже и слизистых. Данные о мутагенной и канцерогенной опасности препарата долгое время отсутствовали, однако более детальное изучение на животных показало, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей, причем в этом процессе задействованы молекулярные механизмы, которые действуют и в человеческом организме. Данные исследований, которые позволили сделать этот вывод, были представлены исследователями Калифорнийского университета Робертом Туки и его коллегами (Mei-Fei Yueh, Koji Taniguchi, Shujuan Chen, Ronald M. Evans, Bruce D. Hammock, Michael Karin, and Robert H. Tukey. The commonly used antimicrobial additive triclosan is a liver tumor promoter — PNAS — 2014). «Увеличение триклозана в пробах окружающей среды и его широкое использование в потребительских товарах, представляет реальный риск для людей, как это происходит у мышей, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия», — утверждает Роберт Туки (Robert Tukey), профессор химии, биохимии и фармакологии, в этой статье.

Поскольку данные о прямом вреде триклозана на организм человека не получены, правительственные органы большинства стран не ограничивает широкого применения препарата. Исключение составляют некоторые американские штаты, где принято решение о запрете триклозана с 2017 года. Одновременно проводятся исследования новых свойств триклозана – его противомалярийного эффекта, а также влияния на раковые клетки при раке молочной железы.