Одна из главных задач в уходе за пациентом с ограниченными возможностями - это помощь в удовлетворении физиологических потребностей. Для обеспечения помощи пациенту с ограниченной подвижностью при физиологических отправлениях, а именно для обеспечения помощи при акте дефекации и мочеиспускании, необходимо определенное оборудование и расходные материалы. В настоящей статье пойдет речь об их обработке и утилизации после использования

 

Оборудование и расходные материалы

Приступая к помощи больным, необходимо подобрать систему сбора мочи, кала, например, мочеприемник или судно (например, мужское, женское, мягкое, прозрачное и др.), подготовить впитывающую (защитную) пеленку для защиты постели от случайных протечек (необходимого размера и впитываемости), туалетную бумагу (салфетки, влажную туалетную бумагу, салфетки для мытья и др.), освежитель воздуха и/или нейтрализатор запахов, средства индивидуальной защиты (перчатки, антисептик для обработки рук, халат, непромокаемый фартук).

Судно может быть пластиковым (полимерным), металлическим эмалированным, резиновым (надувным), фаянсовым, стеклянным, одноразовым, взрослым, детским, универсальными, мужским, женским, различной формы (типа «Аверсус», «Ладья», утка и др.), объема, со сливным клапаном и т.д..

Судна/утки могут быть с крышками и без, с ручками для удобства транспортировки, с измерительной шкалой для измерения объема мочи и т.д., также они разные по объему.

Судно из любого материала должно быть светлого цвета, чтобы можно было определить цвет его содержимого (кала и мочи). У ряда отечественных и импортных производителей можно встретить судна разного цвета, особенно из пластика: коричневого, желтого, розового, синего, зеленого или другого цвета, с разводами, эмалированные также цветные или под мраморную крошку, гранит. Такие судна менее удобны в случае необходимости определения цвета содержимого, наличия включений (кровь, слизь и др.), но удобны в случае, если в палате несколько человек пользуются суднами (у каждого свой цвет).

Необходимо позаботиться об объеме судна. Классические судна из твердых материалов, с высокими бортами удобнее всего использовать при постановке очистительных клизм, так как они наиболее вместительны (их объем достигает 3 литров).

Материал, из которого выполнено изделие, должен быть устойчив к воздействию мочи и кала; к санитарно-гигиенической обработке (дезинфекции, к стерилизации).

При выборе и использовании судна или утки необходимо читать инструкцию по условиям эксплуатации (максимальная нагрузка, время максимальной нагрузки, срок использования и др.), хранения, дезинфекции и возможности обработки в судномоечных машинах, стерилизации, в т.ч. автоклавирования. Некоторые судна из полимерных материалов нельзя нагревать выше 50–55град. С и автоклавировать, мыть в судномоечной машине. Эмалированные судна при неправильном подборе дезинфектанта могут стать матовыми и шершавыми, соответственно такое судно использовать нельзя.

Если есть выбор, удобнее использовать предметы ухода из современных материалов, например, утки и судна из полипропилена (т.н. полиэтилена высокого давления), т.к. они удобны в применении, при соприкосновении с телом быстро приобретает его температуру (эффект «теплого» материала), быстро и легко очищаются и дезинфицируются, в меньшей степени подвержены повреждениям (царапины, трещины и т.д.), устойчивы к современным дезинфектантам и др.

В настоящее время имеются и одноразовые судна, утки, горшки. Например, система для гигиены и ухода за пациентами ECOPATENT (Екатеринбург), Компании «Арфен» (Казань).

Утилизация выделений

После использования судно в первую очередь освобождают от содержимого.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» (приложение) (далее - СанПиН 2.1.7.2790-10), п. 5.7. жидкие отходы класса Б (рвотные массы, моча, фекалии) и аналогичные биологические жидкости больных туберкулезом допускается сливать без предварительного обеззараживания в систему централизованной канализации. При отсутствии централизованной канализации обеззараживание данной категории отходов проводят химическим или физическим методами.

Для обеззараживания выделений инфекционных больных, которые относят в классу В, соответствии с п. 4.21. СанПиН 2.1.7.2790-10, допускается применение химических методов дезинфекции. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. При этом жидкие биологические отходы класса В, в соответствии с п. 4.22 СанПиН 2.1.7.2790-10, помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры).

Если судно очищается типичным способом (выливается в унитаз, а затем обрабатывается), то необходимо использовать средства индивидуальной защиты: халат, перчатки, непромокаемый фартук, закрытую легкообрабатываемую устойчивую нескользкую обувь.

Для очищения суден (ведер, горшков) механическим способом используют отдельный инвентарь, который применяют строго по назначению, маркируют, дезинфицируют, хранят отдельно от другого уборочного и вспомогательного инвентаря. Не рекомендуется использовать губки, отбеливатели и прочие препараты бытовой химии, не предназначенные для дезинфекции предметов ухода за пациентом.

Обработка судна и других средств ухода

Обработка судна зависит от режима его использования. В стационарах не всегда каждому пациенту дают индивидуальное судно. В этих случаях, если одно судно используется для нескольких пациентов, то в соответствии с п. 2.1, п.2.5 раздела II Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 «Об утверждении "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (далее – СанПиН 2.1.3.2630-10), после каждого пациента необходимо проводить его очищение и дезинфекцию с последующей стерилизацией.

Исключение составляют роддома, где обязательно каждой женщине выделяют индивидуальное судно.

В соответствии с п. 4.4.6, п. 6.16 СанПиН 2.1.3.2630-10, предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезсредства; судна, мочеприемники, тазики эмалированные и др. - способом погружения в раствор дезсредства с последующим промыванием водой. Для лечебно-профилактических учреждений, а также отделений социального, сестринского ухода удобно использовать судномоечные дезинфекционные машины.

В соответствии с 5.8 СанПиН 2.1.7.2790-10 при любом методе обеззараживания медицинских отходов классов Б и В используют зарегистрированные в Российской Федерации дезинфекционные средства и оборудование в соответствии с инструкциями по их применению

Усовершенствованное оборудование и методы очищения

Для удобства очищения многоразовых (обычных, подкладных) суден или горшков могут применяться специальные вкладки (вставки) для судна – одноразовые пакеты, которые одеваются на горшок или вставляются в судно. После использования по назначению пакет снимается, затягивается шнурочками (завязками) и утилизируется.

В быту нередко используют минибиотуалет (одноразовый писсуар) – одноразовый универсальный (для мужчин, женщин, детей). Он позволяет удовлетворять физиологические потребности человека там, где обычные гигиенические условия недоступны или нет возможности ими воспользоваться (если на даче туалет на улице, автомобиль в пробках и т.д.). Минибиотуалеты всё чаще используют в уходе за больными с ограниченными возможностями (ограничен кроватным или прикроватным пространством). После использования минибиотуалеты подлежат утилизации в ближайший контейнер для общебытовых отходов.

Некоторые образцы, например, ECOPATENT, изготовлены из чистой, полностью биологически разлагаемой целлюлозы, непроницаемой для жидкостей в течение 24 часов. После использования измельчаются специальной установке механическим способом в присутствии воды, разжижаются до однородной массы и утилизируются через канализацию без вреда окружающей среде. Утилизируемая целлюлоза находится в канализационной системе во взвешенном состоянии, поэтому не образует сгустков и не забивает трубы. Дополнительная нагрузка на сточные воды из-за целлюлозы не превышает уровня нагрузки бытовых сточных вод.

При выборе системы помощи пациенту при физиологических отправлениях необходимо четко знать, кто и как будет очищать туалетные емкости. Если пациент будет проводить очищение туалетных приспособлений самостоятельно, то лучше предусмотреть системы, оснащенные разовыми пакетами-вкладками, минибиотуалеты или использование биотуалетов, которые не нужно часто очищать. Очищение обычных биотуалетов связано с физической нагрузкой, т.к. объем бака позволяет накапливать отходы.

Размещение судна у больного

Судно не должно стоять на полу. Его следует размещать на специальной подставке. На медицинских многофункциональных кроватях для этого имеется специальный кронштейн, (п. 13.2 СанПиН 2.1.3.2630-10).