В связи с открытием кафе в г.Сургуте, имеем потребность в приобретений средств(антисептики) с дозаторами для кухни в общепите. Просим Вас подобрать для нас полный спектр дезинфицирующих средствт для обеспечения полной стерильности в кухонной зоне поваров и кухонных рабочих:
  • для обработки рук;
  • для мытья посуды и удаления жира;
  • для чистки и дезинфекции различных поверхностей.

Согласно действующему санитарному законодательству дезинфекция на предприятиях общественного питания регламентируется СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

На объектах общественного питания, в том числе в детских кафе, в обязательном порядке должны выполняться следующие мероприятия:

1. Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств;

2. Генеральная уборка с применением дезсредств;

3. Дезинфекция уборочного материала;

4. Дезинфекция столовой посуды;

5. Обработка скорлупы пищевого яйца;

6. Обработка рук персонала.

Для дезинфекции при проведении ежедневной и генеральной уборки, дезинфекции уборочного инвентаря и столовой посуды рекомендуется использовать средства, обладающие выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений, широким антимикробным спектром. Примерами дезинфицирующих препаратов, удовлетворяющих данным требованиям, являются «3D-Септ», «Триосепт-Микс», «Эком-25М», «Эком-50М».

Для уборки обеденных столов при большом потоке посетителей следует применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Данным требованиям отвечают готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах, снабженных насадкой-распылителем (например, «Триосепт-Экспресс») или в виде дезинфицирующих салфеток (например, «Бонадерм-салфетка»).

Для обработки скорлупы столового яйца допустимо использовать только те препараты, которые официально разрешены к применению в данных целях, например «Триосепт-Окси», «Эком-25М», «Эком-50М».

Обработке рук персонала предприятий общественного питания необходимо уделять пристальное внимание. Раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования целесообразно снабжать жидким мылом с дозирующими устройствами, предпочтительно с антисептическими компонентами («Шелк с антисептиком», «Бонасепт»). Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания, в том числе официантов, можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Триосепт-Ол», «Бонадерм») или на водной основе («Бонадерм-АФ», «Триосепт-Аква»).

Помимо дезинфектантов в организациях общественного питания широко применяют средства бытовой химии. При ручной мойке посуды могут быть использованы такие препараты бытовой химии, как «Лайт», «Лайт-Люкс», «Эволайн», для посудомоечных машин подходят «Лайт-Автомат», «Лайт-Автомат Д». Выраженными обезжиривающими свойствами обладают средства «Антей», «Антей-Пена», «Эволайн Антижир», «Эволайн Антижир Экстра», которые также подойдут для удаления пригаров, копоти, дымовых смол.

Рассмотрим ориентировочный расчет потребности в дезинфицирующих средствах, необходимых для обеспечения санитарно-гигиенического режима в детском кафе согласно предложенной схеме предприятия на конкретных примерах.

1. Расчет потребности в дезсредстве «Эком-25М» для проведения ежедневных и генеральных уборок в обеденной зоне.

 Используем следующую формулу: Одс = 0,01×N×K×KRc×C×S, где:

Одс – Общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc – Кратность обработок в сутки;

С – Количество суток в расчетном периоде;

S – Площадь обрабатываемых поверхностей (м2).

Площадь обрабатываемых поверхностей, подлежащих дезинфекции, при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле S = Sпола + Sдоп., где Sпола – площадь пола помещений, Sдоп. площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (подоконников, оборудования, мебели и т.д.). Площадь обеденной зоны (Sпола) согласно прилагаемой схеме предприятия составляет  74,2 м2. Габариты обеденных столов составляют 1350×870 см, количество столов – 7 штук, габариты стола для официантов – 1400×500 см. Габариты диванов – 1350×670 см, количество диванов – 5 штук. В помещении 2 окна, за параметры подоконников возьмем значения 360×60 см. Таким образом, Sдоп. ориентировочно составит 13,5 м2.

Согласно инструкции по применению средства «Эком-25М» концентрация раствора, необходимая для проведения дезинфекции поверхностей, мебели и оборудования в помещениях по противобактериальному режиму составляет 0,2% при экспозиции 15 минут. Норма расхода раствора при протирании поверхностей – 0,1 л/м2. Минимальная кратность проведения ежедневных влажных уборок с применением дезинфицирующих средств составляет 1 раз в сутки. При выполнении расчета месячной потребности в дезсредстве количество суток в расчетном периоде составит 31.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×0,1 л/м2×0,2%×1раз×31сут×((74,2м2+(7шт×(1,35м×0,67м))+

+(1шт×(1,4м×0,5м))+(5шт×(1,35×0,67))+(2шт×(0,36×0,06))) = 0,54 л.

Расчет потребности в дезсредствах для проведения генеральных уборок проводится тем же способом, однако при расчете Sдоп. следует дополнительно учесть площадь стен. По аналогии с приведенным примером следует рассчитать потребность в дезинфектантах для ежедневных и генеральных уборок в производственной и складской зонах, помещениях для персонала, санитарных узлах, игровой зоне.

2. Расчет потребности в дезсредстве «Эком-25М» для дезинфекции уборочного материала.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01× N×K×Мум×Кум×KRc×C, где:

Одс – Общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум – Масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – Количество комплектов уборочного материала;

KRc – Кратность обработок в сутки;

С – Количество суток в расчетном периоде.

Согласно схеме на предприятии должно быть не менее 8 комплектов уборочного инвентаря: для уборки производственной зоны, складских помещений, помещения для персонала, туалета для персонала, обеденной зоны, игровой зоны, туалетов для посетителей, подсобных помещений. Предположим, что масса одного комплекта уборочного материала составляет 0,2 кг, а его обработка проводится 3 раза в сутки. Согласно инструкции по применению препарата «Эком-25М» норма расхода для дезинфекции уборочного инвентаря составляет 4 л рабочего раствора на 1 кг. Концентрация раствора, необходимая для проведения дезинфекции по противобактериальному режиму составляет 0,4% при экспозиции 15 минут. При выполнении расчета месячной потребности в дезсредстве количество суток в расчетном периоде составит 31.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×0,4%×0,2кг×8шт×3раза×31сут = 0,6 л.

3. Расчет потребности в дезсредстве «Эком-25М» для дезинфекции санитарно-технического оборудования.

Для расчета используем формулу: Одс = 0,01×N×K×KRc×C×S, где:

 Одс – общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно-технического оборудования, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc – Кратность обработки в сутки;

С – Количество суток в расчетном периоде;

S – Общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2.

Площадь санитарно-технического оборудования определяют исходя из следующих значений: площадь унитаза, писсуара или раковины (мойки) – 0,5 м2. Согласно схеме на предприятии имеется 4 раковины, 2 мойки, 1 писсуар и 3 унитаза. Следовательно общая площадь обработки составляет 5 м2. Согласно инструкции по применению препарата «Эком-25М» норма расхода для дезинфекции санитарно-технического оборудования – 0,1 л/м2. Концентрация раствора, необходимая для проведения дезинфекции по противобактериальному режиму составляет 0,2% при экспозиции 30 минут. Минимальная кратность обработок – 1 раз в сутки. При выполнении расчета месячной потребности в дезсредстве количество суток в расчетном периоде составит 31.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×0,1л/м2×0,2%×1раз×31×5 м2 = 0,03 л.

4. Расчет потребности в дезсредстве «Эком-25М» для дезинфекции столовой посуды.

Для расчета используем формулу:

Одс = 0,01×K×V×С, где:

К – Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V – Объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды в течение 1 рабочей смены;

С – количество суток в расчетном периоде.

Предположим, что опытным путем было установлено следующее: объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для дезинфекции посуды в течение 1 рабочей смены, составляет 30 л. Согласно инструкции по применению препарата «Эком-25М» концентрация раствора, необходимая для проведения дезинфекции посуды без остатков пищи по противобактериальному режиму, составляет 0,2% при экспозиции 15 минут. При выполнении расчета месячной потребности в дезсредстве количество суток в расчетном периоде составит 31.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×0,2%×30л×31сут = 1,86 л.

Аналогичным образом можно рассчитать объем дезинфицирующих средств, необходимых для проведения обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в дезсредстве «Триосепт-Экспресс» для проведения уборки и экспресс-дезинфекции обеденных столов в течение рабочей смены.

Используем формулу Одс = 0,01×N×KRc×C×S, где:

Одс – Общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания столов, л;

N – Норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно инструкции по применению конкретного средства;

KRc – Кратность обработок в сутки;

С – Количество суток в расчетном периоде;

S – Площадь обрабатываемых поверхностей (м2).

Предположим, что эмпирическим путем было установлено следующее: среднее количество обработок столов в течение рабочей смены составляет 30 раз. Согласно предложенной схеме габариты обеденных столов составляют 1350×870 см, количество – 7 штук. Согласно инструкции на препарат «Триосепт-Экспресс» расход средства составляет 0,05 л/м2. При выполнении расчета месячной потребности в дезсредстве количество суток в расчетном периоде составит 31.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01×0,05л/м2×30раз×31сут×(7шт×(1,35м×0,87м)) = 3,8 л.

6. Расчет потребности в кожном антисептике «Бонадерм» для обработки рук персонала.

Для расчета используем формулу:

V = (Qo×Qп×Vo×С)/1000, где

V – Объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo – Среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп – Число сотрудников в смену;

Vo – Норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл;

С – Количество суток в расчетном периоде;

Предположим, что эмпирически было установлено следующее: среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены составляет 15 раз. За число сотрудников в смену примем 10 человек. Согласно инструкции по применению средства «Бонадерм» на 1 гигиеническую обработку рук требуется 3 мл.

Исходные данные подставляем в формулу:

V = (15раз×10чел×3мл×30сут)/1000 = 14 л.

Аналогичным образом можно рассчитать объем жидкого мыла, необходимого для мытья рук персонала.


Яндекс.Метрика