Бактерицидное обеззараживание воздуха, направленные на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде, считается действенным мероприятием, обеспечивающим предотвращение распространения инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи (туберкулеза, кори, дифтерии, острых респираторных вирусны инфекций, включая грипп, и т. д.).

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» для обеззараживания воздуха с целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:

 - воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;

 - воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

 - применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

Неправильная эксплуатация установок для бактерицидного обеззараживания  воздуха, создавая ложное впечатление надежной защиты от инфекций, не гарантирует прерывание эпидемической цепочки (источник инфекции-механизм передачи-восприимчивый организм). Напрасно расходуется электроэнергия и изнашивается оборудование. Разобрём наиболее часто встречающиеся ошибки при организации бактерицидного обеззараживания воздуха помещений, а также способы их устранения.

1. Ошибки при выборе оборудования для бактерицидного обеззараживания воздуха

1.1. Применение оборудования с неустановленными техническими характеристиками

Пример: При установлении причин неудовлетворительных результатов исследования микробной обсемененности в операционной офтальмологического отделения была рассмотрена документация, прилагающаяся к бактерицидным облучателям-рециркуляторам воздуха. Документация была составлена на итальянском языке, вследствие чего было невозможно установить, на какой объем помещений рассчитана установка, какой эффективностью она обладает, в каком режиме необходимо ее использовать, а также осуществлять технический уход. Поиск соответствующей документации, включая запросы поставщикам, не привели к удовлетворяющему результату.

Почему нельзя: Применение бактерицидной установки без учета производительности и иных характеристик не гарантирует эффективность обеззараживания воздуха функциональных помещений.

Устранение ошибки: Изъятие установки из обращения, замена на оборудование с известными техническими характеристиками.

1.2. Выбор технологии обеззараживания воздуха не соответствующий условиям функционирования помещения

Пример: С целью обеззараживания воздуха в кабинете врача-терапевта между пациентами с острыми респираторными инфекциями применялось дезинфицирующее средство в аэрозольной упаковке. При этом не учитывались рекомендации инструкции по применению, согласно которым время дезинфекционной выдержки при данном препарате составляет 30 минут, после выдержки помещение необходимо проветривать в течение 15 минут, без средств индивидуальной защиты органов дыхания при распылении средства в помещении можно находиться не более 1 минуты.

Почему нельзя: Выбранная технология не обеспечивает обеззараживание воздуха между пациентами, представляет опасность для пациентов и медицинских работников в случае использования в их присутствии.

Устранение ошибки: Применение бактерицидных облучателей-рециркуляторов закрытого типа и средств индивидуальной защиты органов дыхания во время приема пациентов.

2. Ошибки при расчете количества применяемых бактерицидных облучателей

2.1. Расчет количества применяемых бактерицидных облучателей без учета размера (объема) помещения

Пример: При осуществлении оценки качества организации профилактических мероприятий в учреждении среднего образования представителями администрации был продемонстрирован облучатель-рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный, размещенный в рекреации школы. При изучении инструкции по применению было установлено, что данный рециркулятор рассчитан на обеззараживание воздуха в помещениях объемом не более 100 кубических метров. При этом, объем рекреации составлял порядка 500 кубических метров. Таким образом для обеззараживания требовалось не менее 5 аналогичных рециркуляторов. То есть фактически обеззараживание воздуха в рекреации не происходило.

Почему нельзя: Применение бактерицидного облучателя недостаточной производительности в помещениях большого объема не позволяет обеспечить необходимый уровень бактерицидной эффективности.

Устранение ошибки: Установка достаточного количества бактерицидных облучателей исходя из точных размеров помещения.

2.2. Расчет количества применяемых бактерицидных облучателей без учета постоянного количества людей находящихся в помещении

Пример: В ходе установления причин неудовлетворительных результатов исследований микробной обсемененности в палате интенсивной терапии на четыре койки было выявлено, что установленный облучатель–рециркулятор, согласно инструкции может применяться в помещениях с количеством пациентов не более трех. После монтажа оборудования большей производительности и проведении повторных исследований микробной обсемененности показатели стали соответствовать нормативным.

Почему нельзя: С увеличением числа людей, находящихся в помещении, увеличивается микробная обсемененность воздуха данного помещения. Применение бактерицидного облучателя недостаточной производительности не позволяет обеспечить необходимый уровень бактерицидной эффективности в таких условиях.

Устранение ошибки: Установка достаточного количества бактерицидных облучателей или оборудования большей производительности.

3. Неправильное размещение бактерицидных установок

Пример: При вводе в эксплуатацию нового корпуса многопрофильной больницы было установлено, что в функциональных помещениях (процедурная, перевязочные, комната для медицинских отходов и пр.) одного из отделений хирургического профиля настенные бактерицидные ультрафиолетовые облучатели были установлены точно под вытяжными отверстиями вентиляции.

Почему нельзя: Весь обрабатываемый объем воздуха помещений при таком расположении бактерицидных облучателей после обеззараживания поступает незамедлительно непосредственно в вентиляционные вытяжные отверстия и выводится наружу здания. При этом обеззараживание воздуха помещения не происходит.

Устранение ошибки: Размещение бактерицидной установки с учетом схемы движения воздуха в помещении, включая геометрию помещения, конструкцию системы вентиляции, расположение отопительных элементов, предполагаемого количества человек в помещении, источника выделения микрофлоры, расположения медицинского оборудования и т.д.

4. Неправильная эксплуатация бактерицидных установок

4.1. Применение бактерицидного облучателя с неполным набором ультрафиолетовых ламп

Пример: При обходе отделения педиатрического профиля был обнаружен передвижной облучатель открытого типа, из шести бактерицидных ламп которого две отсутствовали, а одна была несправна.

Почему нельзя: Применение бактерицидного облучателя с неполным комплектом бактерицидных ламп не позволяет обеспечить необходимый уровень бактерицидной эффективности.

Устранение ошибки: Обеспечение технического ухода за бактерицидными установками, своевременная замена бактерицидных ламп.

4.2. Несвоевременная очистка поверхности колб бактерицидных ламп и поверхностей установки от пыли и загрязнений

Пример: При визите в фельдшерско-акушерский пункт был осмотрен бактерицидный облучатель комбинированный, расположенный на достаточной высоте помещения. Было установлено, что отражатель установки и колба бактерицидной лампы были покрыты значительным слоем пыли, что препятствовало ультрафиолетовому излучению.

Почему нельзя: Применение бактерицидного облучателя с загрязнением бактерицидных ламп не позволяет обеспечить необходимый уровень бактерицидной эффективности.

Устранение ошибки: Обеспечение технического ухода за бактерицидными установками, своевременное протирание бактерицидных ламп и поверхностей облучателя. 

4.3.Использование ультрафиолетовых ламп с истекшим сроком службы

Пример: При ревизии журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки старшей медицинской сестрой было установлено, что ультрафиолетовые лампы, используемые в настенном бактерицидном облучателе, имеют срок службы – 3000 часов, а используются 3107 часов.

Почему нельзя: С увеличением срока службы снижается бактерицидная эффективность ультрафиолетовых ламп, что не позволяет обеспечить должный уровень снижения микробной обсемененности.

Устранение ошибки: Обеспечение технического ухода за бактерицидными установками, своевременная замена бактерицидных ламп.

4.4. Расчет и установка бактерицидных установок при использовании инструкции по использованию другой установки

Пример: При обходе терапевтического отделения было установлено, что  в процедурной функционирует облучатель ОБН-150 (оснащен 1 ультрафиолетовой лампой), однако в Журнале регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки в графе «Тип ультрафиолетовой бактерицидной установки» указано ОБН-300, инструкция по применению в процедурной также была на облучатель ОБН-300 (2 ультрафиолетовые лампы).

При опросе медперсонала выяснилось, что ОБН-300 две недели назад вышел из строя. Замена была проведена облучателями из числа «имеющихся в наличии» – ОБН-150. При этом, время облучения оставалось прежним. Факт, что данный облучатель имеет бактерицидную мощность в раза меньшую, в расчет принят не был.

Устранение ошибки: Внимательное изучение инструкции по применению используемого оборудования.

4.5. Несвоевременная замена фильтрующих элементов

Пример: При установлении причины неудовлетворительных результатов микробной обсемененности в процедурном кабинете  было установлено, что воздушный фильтр в облучателе-рециркуляторе бактерицидном не заменялся 1,5 года (с момента ввода в эксплуатацию установки). Вызванные представители технической службы после открытия кожуха облучателя продемонстрировали фильтр, полностью забитый пылью. После замены фильтра и проведения повторного исследования проб воздуха, уровень микробной обсемененности стал соответствовать нормативному.

Почему нельзя: При заполнении пылью пропускная способность фильтра снижается, что уменьшает эффективность обеззараживания.

Устранение ошибки: Своевременная замена фильтров.

4.6. Побочные эффекты функционирования оборудования для обеззараживания воздуха

Пример: От персонала перевязочной для пациентов с гнойными ранами поступили жалобы на появление резкого химического запаха в помещении, исходящего от недавно установленного облучателя-рециркулятора (фотокаталитического). В ходе осмотра помещения и опроса работников было установлено, что бактерицидная установка размещена непосредственно над емкостями для дезинфекции изделий медицинского назначения. В емкостях находился рабочий раствор дезинфицирующего средства на основе глутарового альдегида, четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов. При этом, емкости с дезсредствами постоянно были открыты в нарушение инструкции по применению. Испарения дезинфицирующего средства поступали в облучатель-рециркулятор, в котором на фотокаталитическом фильтре происходила химическая реакция, в результате которой и получалось неустановленное вещество, послужившее причиной резкого запаха. После замены фотокаталитического фильтра, герметичного закрытия емкостей крышками запах был устранен.

5. Изменение длительности бактерицидного облучения

5.1. Нарушение графика бактерицидного обеззараживания воздуха помещений

Пример 1: В ходе установления причин неудовлетворительных результатов микробной обсемененности было выявлено, что вместо 30 минут (продолжительность экспозиции была установлена расчетным способом при монтаже установки) облучение проводилось только 15 минут.

Пример 2: При проведении административного обхода неврологического отделения было установлено несоответствие показателей цифрового счетчика облучателя-рециркулятора данным журнала регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки

Почему нельзя: Уменьшение длительности облучения приводит к снижению эффективности обеззараживания.

Устранение ошибки: Контроль за правильной эксплуатацией оборудования.

5.2. Бактерицидная обработка без учета чувствительности к ультрафиолетовому излучению отдельных микроорганизмов

Пример: При контроле проведенной заключительной дезинфекции после перевода пациента с выявленным туберкулезом легких было установлено, что бактерицидное обеззараживание воздуха проводилось по режиму для S. aureus, а не М. tuberculosis 30 минут вместо 45 минут.

Почему нельзя: Антимикробные объемные дозы  не идентичны для различных возбудителей. Так, М. tuberculosis устойчивее к ультрафиолетовому облучению, чем стафилококк примерно в 1,5 раза. Уменьшение длительности облучения приводит к снижению эффективности обеззараживания.

Устранение ошибки: Расчет параметров с учетом Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях», а также контроль за правильной эксплуатацией оборудования.