Норовирусную инфекцию считают одной из ведущих причин в формировании эпидемических очагов с пищевым фактором передачи в Российской Федерации. Более половины всех вспышек острых кишечных инфекций в 2014 году вызваны норовирусом [5]. По сведениям Роспотребнадзора в Российской Федерации в 2014 году заболеваемость норовирусной инфекции составила 8,9 на 100 тысяч населения, что на 21,4 % больше, чем в предшествующем году.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НОРОВИРУСЫ?

Род Norovirus относится к семейству Caliciviridae (калицивирусы).

Среди норовирусов выделяют 7 геногрупп, из которых только представители I, II, III геногрупп патогенны для человека. В наиболее распространенной второй геногруппе норовирусов идентифицируют 23 генотипа [2, 3, 4]. Именно на долю II геногруппы приходится до 80–90 % случаев острой кишечной инфекции норовирусной этиологии.

Норовирус относится к РНК-содержащим вирусам, имеет вирион* размером около 27 нм, не имеет внешней оболочки. Напомним, что вирион — это зрелая вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) – наследственного генетического материала, заключенного в футляр из капсида (оболочка из белка или липидов) и находящаяся вне живой клетки.

ЧЕМ ОПАСНЫ НОРОВИРУСЫ?

Благодаря длительному сохранению жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах и низкой  инфицирующей дозе, норовирусы достаточно контагиозны, что может привести к развитию групповой заболеваемости, особенно в организованных коллективах.

УСТОЙЧИВОСТЬ НОРОВИРУСОВ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях, норовирусы относятся к микроорганизмам со средней устойчивостью (2 класс, ранг Г) [7].

Считается, что норовирусы более устойчивы к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих средств, чем полиовирус 1-го типа (тест-вирус, применяемый для исследования вирулицидности дезинфицирующих средств), ротавирус человека (штамм Wa) или бактериофаг f2 [3].

КАКИЕ БОЛЕЗНИ НОРОВИРУСЫ ВЫЗЫВАЮТ У ЛЮДЕЙ?

Норовирус может вызывать острые кишечные инфекции в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита.

Как правило, норовирусная инфекция характеризуется умеренной интоксикацией, чаще протекает в легкой форме (60–80 %). У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, обильное питье, в редких случаях внутривенное введение электролитов. Осложнения при норовирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере веса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Источником возбудителя инфекции является больной человек и носитель вируса. Инкубационный период составляет 12–48 ч.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым (морепродукты, замороженные ягоды, салаты, свежие фрукты и овощи) и водным (пищевой лед, бутилированная воды, вода водоемов) путями передачи.

Возможен аэрозольный механизм передачи в результате контаминации воздуха частицами рвотных масс, содержащих вирус.

Характерен сезонный подъем в холодное время года с пиком заболеваемости при норовирусной инфекции в январе – феврале.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

ПРОФИЛАКТИКА

В целях профилактики норовирусной инфекции осуществляется раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансерное наблюдение больных, эпидемиологическое расследование случаев.

В отношении источника инфекции:

- проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, осмотра медицинским персоналом при утреннем приеме (для организованных детей);

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 2 дня;

- в случае появления лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция, при наличии клинических показаний - госпитализация.

- организуется отбор материала от больных (фекалии/рвотные массы) и лиц - возможных источников инфицирования.

- из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на норовирусы обследуются лица с симптоматикой острых кишечных инфекций (рвота/диарея), лица из декретированных групп вне зависимости от наличия клинической картины заболевания, контактные дети без признаков ОКИ по показаниям;

В отношении путей передачи инфекции:

- при ОКИ, в том числе норовирусной этиологии, проводят профилактическую и очаговую (текущую и заключительную) дезинфекцию.Очаговую текущую дезинфекцию на объектах выполняет персонал учреждения, или лицо, ухаживающее за больным на дому.

Внимание! Для проведения дезинфекции используют средства, зарегистрированные в установленном порядке, имеющие декларацию соответствия, инструкцию по применению, эффективными в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, полиомиелита, гепатита A) или норовирусов (с использованием суррогатного калицивируса кошек - FCV).

Для проведения текущей дезинфекции выбирают средства с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.

Дезинфекции подлежат все предметы, имеющие контакт с больным и являющиеся факторами передачи ОКИ (посуда столовая и приборы, белье нательное, постельное, полотенца, носовые платки, салфетки, предметы личной гигиены, выделения больного и посуда из-под выделений, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, почва и другие).

В квартирных очагах преимущественно используют физические методы дезинфекции - кипячение столовой посуды и приборов, белья, посуды из-под выделений (горшки и др.). Например, белье больного кипятят в течение 15 минут от момента закипания в 2-процентном мыльно-содовом растворе или растворе любого моющего средства (20 г на 1 л воды) с последующей стиркой.

Посуду, игрушки (кроме пластмассовых) кипятят в 2-процентном растворе пищевой соды 15 минут с момента закипания. Пластмассовые игрушки моют горячим 2-процентным содовым раствором или мылом, затем погружают в кипяток.

Особое внимание уделяют гигиене рук, включающей их защиту медицинскими перчатками при уходе за больным и контакте с объектами в окружении больного; тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями и другими потенциально контаминированными объектами (дверные ручки палат и боксов, перила лестниц, выключатели).

Внимание! Для обеззараживания рук медицинских работников используют кожные антисептики, эффективные в отношении возбудителей кишечных вирусных инфекций. В [7] указывается эффективная концентрация спиртов в кожных антисептиках для изопропилового спирта – не менее 60 %, этилового спирта – не менее 70 % или разных спиртов – 60–70 %.

Очаговую заключительную дезинфекцию проводят после удаления больного (носителя) из очага норовирусной инфекции. Дезинфекции подвергают те же объекты, что и при проведении текущей дезинфекции, с использованием наиболее надежных средств, обеспечивающих гибель возбудителей ОКИ, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей (при отсутствии чехлов-наматрасников из влагонепроницаемых материалов).

При возникновении заболеваний норовирусной инфекцией в стационаре вводится усиленный режим текущей дезинфекции (2 раза в сутки обеззараживание растворами дезинфицирующих средств). Для этого используют растворы дезинфицирующих средств в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. При организации питания детей непосредственно в боксе дезинфекцию посуды осуществляют в плотно закрывающейся емкости растворами дезинфицирующих средств с моющими свойствами.

 В отношении восприимчивого организма:

- организуется и проводится санитарно-просветительная работа, направленная на профилактику ОКИ вирусной этиологии.

Также возможно назначение в качестве средств экстренной профилактики иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в соответствии с действующей инструкцией по применению [4, 6].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каира А.Н., Соломай Т.В. Вспышка норовирусной инфекции среди пациентов многопрофильного стационара//Стерилизация и госпитальные инфекции. 2007. № 3. С. 40-42.

Луковникова Л.Б.  Генетическое разнообразие калицивирусов человека и особенности циркуляции норовирусов геногрупп I и II: автореф. дис. … канд. биол. наук. Н. Новгород, 2009.

МУ 3.1.1.2969-11. Эпидемиологический надзор, лабораторная диагностика и профилактика норовирусной инфекции. 2011. 17 с.

Норовирусная инфекция: этиология, эпидемиология, диагностика. Аналитический обзор. Н. Новгород. 2009. 22 с.

 О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. - . М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций».

Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях – М., 2015. – 58 с.