Контактный дерматит

До четверти всех медсестер, согласно различным исследованиям, жалуется на симптомы дерматита, раздражения кожи рук, связывая это с обработкой рук при мытье и нанесении антисептиков. Микробиологические исследования посевов с кожи медсестер и врачей, часто использующих антисептики, указывают на изменение ее микрофлоры: чаще наблюдается колонизация кожи стафилококками и грамотрицательными бактериями.

Из широко применяемых антисептиков наименьшим раздражающим действием обладает этиловый спирт. В этом смысле он менее безопасен, чем изопропиловый и n-пропиловый.

Самые агрессивные из антисептиков, чаще других вызывающие раздражение кожи – йодофоры, далее, в порядке убывания раздражающего эффекта идут хлоргексидин, хлорксилен, триклозан, спиртосодержащие антисептики.

Впрочем, надо иметь в виду, что ряд факторов, связанных с гигиеной и защитой рук, могут способствовать развитию раздражения кожи и дерматитов на антисептики. Среди них: мытье рук горячей водой, слишком сухой воздух в помещениях, особенно в зимние месяцы, плохое качество полотенец, аллергия на латекс, недостаточное использование средств ухода за кожей. Воздействие этих факторов возможно не только на работе, но и в быту.

Справка: Анионные ПАВ – самая частая причина контактного дерматита.

Одним из самых сильных раздражителей кожи являются анионные моющие средства, широко используемые в шампунях, стиральных порошках и других моющих и косметических средствах. Установлено, что анионные ПАВ разрушают липидные мембраны клеток кожи, а также обладают прямым цитотоксическим эффектом, вызывая сильные клеточные повреждения. Как это происходит? Молекулы анионного ПАВ, состоящие из третичных аминов и жирных кислот, встраиваются в липидный бислой. При этом углеродные цепочки, или «хвосты», жирных кислот взаимодействуют с гидрофобным (водоотталкивающим) слоем, а гидрофильная часть формирует нечто наподобие поры, делающей клетку проницаемой для воды и водорастворимых соединений. По этим порам ПАВ проникает в клетку, которая подвергается цитолизу.

Для анионных ПАВ повреждающее действие зависит от длины углеводородной цепи. Оно возрастает с нарастанием длины цепочки, достигая максимума для С12 (лаурилсульфат натрия), а затем, по мере дальнейшего удлинения цепи начинает снижаться.

Аллергический дерматит

Причиной аллергического дерматита является не прямое раздражающее действие при контакте вещества с кожей, а аллергические реакции. Наиболее частой причиной при развитии контактной аллергии у медицинских работников является не основное действующее вещество антисептика, а разнообразные «отдушки» (ароматизаторы) и консерванты, реже – эмульгаторы. Эти вещества могут содержаться не только в антисептиках, но и в мыле, кремах, используемых при гигиене рук и уходе за ними. Спирты практически никогда не бывают причиной аллергического дерматита.

Меры защиты от контактного дерматита

Для того, чтобы уменьшить риск развития контактного дерматита, следует придерживаться следующих правил:

    • снизить частоту использования средств с сильным раздражающим эффектом (особенно анионных моющих средств);
    • заменить средства, раздражающие кожу, на те, которые обладают минимальным раздражающим эффектом (например, хлоргексидин – на этиловый спирт);
    • обучать медицинский персонал вопросам использования средств гигиены рук и ухода за ними;
    • обеспечить персонал увлажняющими средствами, средствами ухода за руками.

Большую роль в защите медперсонала от раздражающего эффекта гигиенических процедур является отказ от мытья рук водой с мылом (за исключением случае, когда руки, очевидно, загрязнены) и замену его обработкой рук спиртосодержащими антисептиками. При этом наиболее щадящей является обработка рук этиловым спиртом с увлажняющими добавками. Необходимо разъяснить персоналу, что обработка рук антисептиком не дополняет мытье рук, а заменяет ее.

Большое значение имеет применение увлажняющих лосьонов и кремов. Даже двукратное (в день) применение средств ухода значительно уменьшает риски развития контактного дерматита.