В настоящее время все шире распространяется практика найма клининговых компаний для уборки помещений в организациях различного профиля. И сразу встает вопрос о контроле качества уборки.

Самым распространенным методом контроля является визуальный контроль с использованием белого платка или тампона. Этот метод использовался на военных кораблях еще в дореволюционные времена. Осмотр проводил офицер в кипельнно-белых перчатках. Заметим, что слово «кипенный» означает белоснежный, цвета белой пены, образующейся при кипении воды. Он проводил рукой по поверхности и, если она меняла свой цвет, матроса, проводившего уборку, отправляли на порку. Подобные сцены описаны в морских рассказах К.М. Станюковича.

Контроль с помощью белого платка дожил до наших дней. Он удобен для проверки чистоты доступных плоских поверхностей. Однако есть трудно доступные места, чистоту которых проконтролировать таким образом довольно трудно.

Вторая проблема, ограничивающая применения метода белого платка, - не всякое загрязнение хорошо определяется на белом фоне. Если загрязнение имеет белый цвет и прозрачно, увидеть его на белом фоне довольно трудно.

К сожалению, метод «белого платка» субъективен, и его результаты зависят от остроты зрения лица, проводящего контроль. Результаты контроля также могут зависеть от освещенности помещения, в котором он проводится.

И, наконец, случаются и «ложноположительные результаты», когда платок, или тампон, меняет окраску при проведении по абсолютно чистой поверхности. Это возможно в случае прикосновения к поверхностям из алюминия, свинца и т.п.

И все же, не смотря на перечисленные недостатки, метод «белого платка» до сих пор широко применяется для контроля чистоты поверхностей в различных организациях.

Однако в помещениях с повышенными требованиями к чистоте и в  промышленном клининге следует использовать более надежные и точные, обеспечивающие не только качественный, но и количественный результат, который может быть зафиксирован документально. В качестве примера можно привести прозрачные флюоресцентные маркеры. При нанесении на поверхность такой маркер не оставляет следа, так как абсолютно прозрачен. Рассмотреть его можно лишь под ультрафиолетовыми лучами. До уборки маркер наносится на поверхности помещения, а после её проведения контролер осматривает палату с применением ультрафиолетового освещения. Если маркировка не видна, значит, палата была убрана надлежащим образом. Прозрачный маркер или краска используются также на тренингах по обучению технике правильного мытья и обработки рук. Перед обработкой на руки обучающихся наносят прозрачную краску, а по окончании мытья (обработки) проверяют под ультрафиолевым освещением.