Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) являются одними из самых часто используемых дезинфицирующих средств. Их низкая токсичность и возможность модифицирования для различных применений и в отношении различных микроорганизмов способствует их широкому распространению.

Они относятся к катионным поверхностно активным веществам. ЧАС классифицируют по природе радикальных групп, в которые могут входить атомы азота, ветви углеродных цепей и ароматические группы. Эти структуры могут влиять на противомикробную активность ЧАС. Длина радикальных групп также сильно влияет на антимикробную активность. Метильные группы длиной от C12 до C16 обычно показывают более высокую противомикробную активность. Многие противомикробные средства содержат смесь ЧАС и других добавок для увеличения эффективности или использования в отношении определенной группы микроорганизмов. Возникло беспокойство, что их широкое использование приведет к появлению резистентных организмов, и было предложено ввести ограничения на их использование. В то время как наблюдается увеличение толерантности к ЧАС, нет четких доказательств в поддержку развития резистентности к ЧАС. Так как, полагают, что эффлюксные насосы играют роль по крайней мере в части случаев усиленной толерантности, обнаруженной у бактерий, появилось предположение, что это вызовет резистентность бактерий к некоторым антибиотикам. ЧАС являются мембранно-активными веществами, взаимодействующими с цитоплазматической мембраной бактерий и липидами вирусов. Огромное разнообразие возможных химических структур эволюционировало в эффективности и расширении применения в течение прошлого века, в том числе в отношении не содержащих липиды вирусов (напр. норовирусов). Подбор препаратов и способов применения оказал влияние на эффективность ЧАС. Доступны многочисленные лабораторные исследования ЧАС, но было проведено относительно мало исследований на практике. Необходимы более стандартизованные тесты для оценки и определения разницы между увеличением толерантности и резистентности. Необходимо более четкое понимание экологической динамики микробных сообществ там, где ЧАС используются как главный способ защиты от патогенов с учетом сублетальных доз и резистентности к антибиотикам.

Gerba, C. P. (2015). Quaternary ammonium biocides: efficacy in application. Applied and Environmental Microbiology, 81(2), 464–9. http://doi.org/10.1128/AEM.02633-14