Все санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения прописаны в соответствующем документе -
В отличие от предыдущих версий, СанПиН 3590 содержит следующие части:
- общие требования;
- устранение вреда от биологических факторов;
- устранение вреда от химических факторов;
- устранение вреда от физических факторов;
- организация кейтеринга;
- особенности питания отдельных категорий взрослых;
- особенности питания детей.
Требования к дезинфекции в общественном питании
Дезинфекция необходима на всех этапах работы - при транспортировке, приготовлении, раздаче пищи, поэтому она часто упоминается в правилах. Например, необходимость разобщить потоки грязной и продезинфицированной посуды при планировке помещений (п.2.5), устойчивость отделки к воздействию дезсредств для общепита (п.2.16). П.2.18 - о ежедневной влажной уборке с моющими и дезинфицирующими средствами. Про дезинфекцию столовых приборов, посуды и раздающих устройств сказано в пп.3.10-3.12.
Таким образом, вместе с регулярными медицинскими осмотрами и личной гигиеной персонала, дезинфекция поверхностей и оборудования в общепите помогает избежать вредного воздействия биологических факторов.
Выбор дезинфицирующего средства для пищевого производства
Для того, чтобы выбрать подходящее средство, нужно ознакомиться с его инструкцией, в ней должно быть указано, что средство можно использовать на предприятиях общественного питания, например, в
Для разных объектов можно использовать разные средства, но можно выбрать универсальное, например, Септолит Тетра, оно подойдет для поверхностей, в том числе, контактирующих с пищевыми продуктами (п.1.4
Кроме этого, Вы можете воспользоваться сервисом "Подбор по сфере применения" на сайте dezr.ru, перейдя по ссылке и выбрав нужную Вам сферу.