По данным Росстат за 2020 год, в России погибли более полутора тысяч человек от острых пищевых и химических отравлений. Для оказания эффективной помощи сотруднику при отравлении дезинфицирующими средствами, в первую очередь необходимо оценить симптомы у пострадавшего.

Симптомы

Легкая степень интоксикации выражается в повышении температуры тела до 38 градусов, общем недомогании, обильным слюноотделением, першением в горле, головной боли, зудом в глазах и носу, возможно открытие носового кровотечения.

Тяжелая степень отравления сопровождается нарушением дыхания, сильным кашлем, отеком Квинке, дезориентацией в пространстве, потерей сознания, болями в брюшной области и грудной клетке. Симптомы проявляются практически сразу после контакта с дезинфектантами. Рекомендуется вызвать неотложную медицинскую помощь.

Первая помощь

До приезда бригады скорой помощи, необходимо провести ряд процедур для облегчения состояния пострадавшего.

Сотрудник, в первую очередь, должен незамедлительно прекратить дезинфекцию, покинуть обрабатываемое помещение и снять экипировку либо одежду, в которой проводилась обработка.

При попадании растворов на тело, аккуратно удалить ватным тампоном или проточной водой - не втирать в кожу. Если пораженный участок попал под воздействие дезсредств с формальдегидами, кожу обрабатывают раствором нашатырного спирта.

В случае вдыхания - глаза, нос и ротовую полость промывают обильным количеством воды не менее пяти минут. Глаза рекомендуется закапать раствором альбуцида. После чего обеспечивают доступ к свежему воздуху.

Если дезинфицирующие средства попали внутрь организма, необходимо промывание желудка. Рвоту вызывают механически, после приема внутрь 2 стаканов воды или слабого раствора марганцовки. Процедуру повторяют дважды, после чего принимают сорбирующие средства.

При любых степенях отравления обязателен визит ко врачу. До заключения специалиста, сотрудник отстраняется от работы с дезинфицирующими препаратами.

Техника безопасности

Часто причиной интоксикаций становится пренебрежение техникой безопасности. Правила распространяются по классу токсичности дезинфектантов, но объединятся рядом общих рекомендаций.

Принятый в 1976 году ГОСТ 12.1.007-76 “Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (с Изменениями N 1, 2) устанавливает порядок действий при работе с разными классами токсичности дезинфектантов и обязывает руководителей прописывать индивидуальную технику безопасности для своего предприятия, опираясь на общепринятые стандарты. К работе с дезсредствами не допускаются люди моложе 18 лет.

Ответственный за проведение дезинфекционных мероприятий должен быть экипирован в соответствии с классом токсичности препарата.

Дезинфекция проводится в пустом помещении, персонал заранее ставят в известность о скором проведении работ.

В рабочем дне дезинфектора рекомендованы кратковременные перерывы каждый час для пребывания на свежем воздухе без защитной экипировки.

Запрещается курить, употреблять пищу, пить воду в обрабатываемом помещении, в защитном костюме и не вымытыми руками.

Загрязненную одежду снимают и надевают в специально отведенном помещении, запрещено стирать в домашних условиях. Чистку формы проводят минимум один раз в неделю. Предприятия должны быть оснащены аптечками с обязательным наполнением для оказания первой помощи работникам.

Дезинфектанты по классу токсичности

Дезинфицирующие средства разделяют на четыре класса:

Первый класс - относятся к чрезвычайно опасным веществам. Их применение осуществляется в спецодежде, противогазе или респираторе, резиновых сапогах и перчатках. Требуется специальная лицензия на обработку и высокая квалификация специалиста.

Второй класс - высокоопасные. Сотрудник должен быть экипирован в спецодежду, перчатки, маска, защитные очки или экран.

Третий класс - умеренно опасные. Допускается обработка без средств индивидуальной защиты, но в пустом помещении.

Четвертый класс - малоопасные. Данный тип средств используется в быту.

Помимо класса токсичности, дезсредства делятся по зоне применения, составу и форме выпуска.

Подробнее о дезинфектантах можно прочитать тут


Яндекс.Метрика