Средства для дезинфекции

В настоящее время роль инфекционных болезней в общей структуре патологии человека остается высокой, заболеваемость рядом нозологических форм не имеет тенденции к снижению, что определяет необходимость повышения эффективности профилактических, в том числе дезинфекционных мероприятий, особенно для инфекций, средства иммунизации к которым не разработаны.

Наряду с традиционными способами химической дезинфекции протиранием и орошением обрабатываемых поверхностей различных объектов, получает широкое распространение аэрозольная дезинфекция.

Термин «аэрозоль» применяется в случаях, когда речь идет о системах, состоящих из газа и взвешенных в нем свободных частиц жидкости или твердых тел.

Для аэрозольной дезинфекции можно использовать любые растворы дезинфицирующих средств, но чаще применяются кислородсодержащие средства и на основе кислот.

Для получения аэрозолей используют оборудование различной степени сложности – от так называемых «гидропультов» и «квазаров» до сложного дистанционно управляемой аппаратуры. При этом, аэрозоли дезинфицирующих средств можно получить диспергационным, конденсационным и термомеханическим способами.

Диспергационным способом аэрозоли получают с помощью специального оборудования (пульверизаторы, гидропульты, генераторы аэрозолей), при помощи которых преодолеваются силы внутреннего сопротивления жидкости, в результате чего происходит распад массы жидкости на отдельные капли. Диспергационные аэрозоли, чаще получают при помощи пневматических или механических распылителей.

Наиболее распространенный способ получения аэрозоля – это пневмораспыление, при котором жидкость под относительно небольшим напором подают в форсунку, где она подхватывается высокоскоростным потоком газа. Поток газа дробит струю жидкости на отдельные струйки, которые в свою очередь, разрушаются на цепочки капель.

При механическом распылении жидкость выбрасывается под большим давлением в воздух. При этом истечение жидкости происходит через специальным образом расположенные отверстия, благодаря чему струйки оказываются закрученными, что способствует их дроблению. В других случаях жидкость подают на коническую расширяющуюся поверхность. Пленка жидкости дробится, срываясь с кромок конической насадки.

Достаточно широко распространенным способом получения аэрозоля является дисковое распыление. Струйку жидкости льют в центр вращающегося с огромной скоростью диска. Жидкость под воздействием центробежных сил растекается по поверхности диска тонкой пленкой и дробится на капли, срываясь с кромок диска.

Для получения аэрозолей с мелкими частицами вещество можно испарить, а потом сконденсировать пар в объеме (конденсационный способ), но вследствие недостаточной изученности свойств дезинфицирующих средств после испарения, способ конденсации реже используется для аэрозольной дезинфекции в учреждениях здравоохранения.

К аэрозолям, полученным одновременно дисперсным и конденсационным методами, относится аэродисперсная система, генерируемая термомеханическими распылителями. В потоке нагретого газа происходит прежде всего механическое дробление жидкости. Образующиеся при этом первичные капли полностью испаряются. Смесь паров жидкости и газа, выходя из сопла генератора в атмосферу образуют турбулентную струю, в которой происходит перемешивание паров жидкости с воздухом. Охлаждаясь пары становятся пересыщенными и конденсируясь, образуют множество вторичных мелких капель.

Достаточно широкое распространение получил метод получения аэрозолей с помощью перегретой жидкости из аэрозольных баллонов. Принцип действия аэрозольного баллона состоит в том, что наполнитель аэрозольной упаковки смешивается с пропеллентом, давление насыщенного пара которого выше атмосферного.

Аэрозольная дезинфекция применяется при проведении заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний, а также при генеральных уборках в медицинских организациях для одновременного обеззараживания, как поверхностей, так и воздуха обрабатываемых помещений.

Учитывая физико-химические особенности аэрозолей дезинфицирующих средств данный способ имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными.

Энергия, затраченная при переводе раствора средства в аэрозольную форму, переходит в поверхностную энергию частиц, которая в значительной мере и обуславливает высокое биологическое действие, поэтому вещества в виде аэрозоля обладают повышенной активностью, а физико-химические процессы протекают у них быстрее.

Применение дезинфицирующих средств в форме аэрозоля увеличивает контакт между действующим веществом препарата и обеззараживаемым объектом и усиливает активность средства в расчете на единицу его массы. Вследствие данных особенностей, при дезинфекции аэрозолями достигается сокращение времени на обработку, повышение производительности труда,  создаются условия для  сохранения обрабатываемых объектов от коррозии, повышение эффективности обеззараживания и экономия финансовых средств.

Важнейшей характеристикой аэрозоля является дисперсность – размер частиц, которые его образуют. Размеры частиц в аэрозолях могут колебаться от 0,001 мкм (микрометров, микрон, 10-6м, 10-3мм) до сотен микрометров.

В зависимости от величины диаметра капель аэрозоли условно могут быть разделены на группы. Частицы размером 0,5-5 мкм относят к высокодисперсным. Среднедисперсными называют аэрозоли со средним диаметром частиц 5-25 мкм. Капли размером 25-100 мкм образуют низкодисперсный аэрозоль. Мелкокапельные (100-250 мкм) и крупнокапельные (250-400 мкм) системы относятся к грубодисперсным.

Степень дисперсности влияет на эффективность дезинфекции. С уменьшением среднего диаметра частиц аэрозоля до определенного предела увеличивается эффективность обеззараживания.

Задачей аэрозольной дезинфекции является обеспечение равномерного тонкослойного покрытия препаратами поверхностей, различным образом ориентированных в пространстве, и удержать на них вещества в течение требуемой экспозиции.

Нанесение аэрозолей может производиться путем направленного нанесения препаратов или за счет осаждения частиц на поверхностях из объема, в котором с помощью генератора было создано аэрозольное облако.

Направленная аэрозольная дезинфекция позволяет под визуальным контролем дезинфектора обработать все участки поверхностей помещения. При проведении направленной аэрозольной дезинфекции требуется непосредственное присутствие оператора для перемещения и направления аэрозольного генератора. Данное обстоятельство делает необходимым присутствие сотрудника в обрабатываемом помещении, в условиях превышения предельно допустимых концентраций химических веществ.

Альтернативный способ аэрозольной дезинфекции за счет осаждения частиц на поверхностях из объема, в котором с помощью генератора было создано аэрозольное облако, позволяет дезинфектору находиться вне обрабатываемого помещения, а также не затрачивать физические усилия на перемещение оборудования при дезинфекции. Кратковременное нахождение в помещении для включения и отключения генератора аэрозолей (при отсутствии таймера), требует применения средств индивидуальной защиты в течение короткого времени, что положительно воспринимается медицинскими работниками.

Проведение аэрозольной дезинфекции в замкнутых объемах состоит из двух периодов. Первый – ввод аэрозоля в помещение, второй – оседание частиц на поверхностях, испарение и коагуляция, утечка препарата через неплотности.

Во время ввода аэрозоля давление внутри помещения повышается вплоть до достижения равновесия между притоком аэрозоля и выходом воздуха наружу через неплотности. После прекращения подачи аэрозоля давление постепенно падает до атмосферного. Обычно аэрозоль вводят в помещение в виде турбулентной свободной струи. Возникающее в помещении движение воздуха обусловлено струей из генератора аэрозолей и конвекцией. В закрытых помещениях, куда плохо проникает наружный воздух, часто бывает достаточно одних конвекционных потоков, чтобы рассеять аэрозоль по всему объему.

Ввиду того, что частицы, которые могут перемещаться с конвекционными токами, имеют малую массу, на вертикальных поверхностях, в частности на стенах, а также на потолке помещения получаются более редкие осадки. Так, при обычных условиях на потолке оседает до 8,0 %, на стенах – от 4,0 до 15,0 % от общего количества осевшего дезсредства. Поэтому для повышения равномерности обработки помещений в них нередко вводят аэрозоли из нескольких точек, расположенных в разных концах.

В силу того, что целью аэрозольной дезинфекции является уничтожение микроорганизмов не только на открытых поверхностях, но и в различных укрытиях и глухих щелях, для успешной обработки закрытых помещений необходимо, чтобы аэрозоль содержал летучий компонент для фумигации щелей и прочих укрытий.

Проведение аэрозольной дезинфекции неизбежно сопровождается превышением предельно допустимых концентраций химических веществ, входящих в рецептуру дезинфицирующих средств. Вредное воздействие направлено в первую очередь на органы дыхания и зрения, а также на кожные покровы работников, проводящих аэрозольную дезинфекцию.

В случае негерметичности обрабатываемых помещений, распространению аэрозоля по вентиляционным воздуховодам, химические вещества могут попадать в помещения соседние с обрабатываемыми. Данное обстоятельство делает необходимым отключение вентиляции в обрабатываемом помещении на период проведения работ (в случае, если объектом обработки не является сама вентиляция), принятию мер к обеспечению герметичности помещения, а также к выводу из смежных помещений лиц, не участвующих в  проведении аэрозольной дезинфекции.

Снижения негативного воздействия аэрозоля на дезинфекторов можно достичь использованием генераторов аэрозолей, не требующих присутствия оператора во время работы, а также использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

В облаке аэрозоля постоянно происходят процессы испарения частиц его составляющих, поэтому средства защиты органов дыхания должны быть рассчитаны, как на предотвращение попадания в органы дыхания аэрозольных частиц, так и паров химических веществ.

В зависимости от величины превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, природы химических веществ осуществляется выбор средства индивидуальной защиты органов дыхания. С учетом конструкции респиратора, защита органов зрения осуществляется либо отдельной составляющей (герметичные очки или маска), либо маской,  непосредственно входящей в конструкцию респиратора.

Для защиты кожных покровов дезинфектора применяют спецодежду и перчатки.


Яндекс.Метрика